中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

推出精品必须深入生活

2019-12-02 10:31:59 解放军报

  党的十九届四中全会指出,坚持以人民为中心的工作导向,完善文化产品创作生产传播的引导激励机制,推出更多群众喜爱的文化精品。这指引着我们坚持服务官兵、服务部队的宗旨,把扎根基层、深入生活作为文化创作的主要方式。

  前段时间,新疆军区“喀喇昆仑卫士”微信公众号推送了一首我的原创音乐作品《西北之北》,引起戍边官兵的共鸣。作为这首歌曲的作词人,作品受到欢迎,高兴之余我也清醒地认识到,这首歌之所以受到欢迎,是因为它来源于边防最真实的生活,反映着官兵在风雪边关的坚守与担当。我也因此更加坚定地认识到,只有深入边关一线,沉下身子、投入感情去创作,笔下才能涌现出触动心灵的作品。

  我在边防工作了16年,深感边关军营生活的单调和枯燥,也更真切地知道边防官兵对文化生活和文艺作品的渴盼与期望。刚开始做原创军旅音乐时,我和曲作者孔令龙做了许多尝试,但效果并不理想。其中歌词多是军营元素的堆砌,难以打动官兵。“为赋新词强说愁”的创作,永远无法深入人心。怎么把强军正能量体现到创作全过程?那么就不能为了创作而创作,应该为了官兵而创作。

  我们边防的文化,就在每一个哨所、每一处界碑。记得有一次到边防巡演,我们来到沙漠深处的一个执勤哨所。两天后就是春节了,哨所里却没有一点过年的气氛。原来“闹海风”来袭,一段巡逻路被风雪掩埋,大部分人都去抢通道路了,只有两名哨兵迎接了我们。“过年更要站好岗,咱们站好岗,人民过好年。”他们这样说。我和孔令龙主动接了哨,刚在哨位上站定,我们就惊喜地看到了一番从未见过的风景——寒风袭来,雪花与黄沙共舞,哨所的五星红旗猎猎作响……下了哨,我和孔令龙彻夜未眠,创作了一首歌曲《为祖国站岗》。第二天,我们就在哨所为战友们演唱了这首歌,赢得一片点赞。这首歌后来多次被搬上舞台,受到边防官兵的热烈欢迎。

  从《为祖国站岗》开始,我们先后实地创作了《孤单的军礼》《兄弟,我在这里》《西北望》《班长老王》《西北之北》等一系列作品,不少都成了战友们喜欢哼唱的热曲。

  基层是文化的富矿,实践是文化创新的源泉和动力。“一手拿枪、一手提笔”,根植边关基层,让我拥有了源源不断的创作灵感。为什么火热的基层生活能给我灵感?为什么来自边防一线的作品能深入人心?在一次次的感动和思索中,我明白了文化不只是生活方式,更是一种精神价值、一种意义体系,它的作用就在于给心灵以启迪,给成长以力量。把边防那些感人的故事写成歌,传递基层官兵的声音和忠诚的力量,这将是我们义不容辞的责任。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版