中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

唱响新时代战友之歌

2019-11-08 07:51:02 解放军报

  追寻中国革命波澜壮阔的历史,生死与共、情同手足的战友情谊就像一股暖流,始终流淌在战火纷飞、充满艰辛的岁月里。这种深厚的感情从哪里来?应该如何传承和守护?近期,笔者对新时代基层官兵关系进行专题调研,发现了一些新情况新问题。其中既有传统因素累积叠加,也有新增因素冲击影响。

  当前,手机方便通联、拉近距离的原本功能逐渐异化,反而成了官兵交流沟通的障碍、感情疏远的推手。不少基层干部讲:“现在的兵,正课时间线下当战士,业余时间线上做王者,各玩各的,班里冷冷清清。”也有机关同志反映:“每次到基层去,推开一扇门,看到的景象都是一人一部手机,一样的姿势、一样的神态。”

  笔者在调研中发现,交心不够、敷衍有余的情况不止于兵兵之间,也存在于官兵之间,一种套路式交往、应付式沟通、官腔式谈心正在侵蚀着战友情谊。有的战士说,领导找他谈心时,往往是“最近怎么样”“家里还好吧”“没啥困难吧”“好好干”三句半式的老套路,对自己的困难需求、所思所想、难言之隐了解不透,感受不到真心实意。不少老士官讲,现在官兵之间掏心窝子交流感情少了,过去那种“无话不谈、无事不说”“知无不言、言无不尽”的氛围淡了。

  军队要赢得战争、赢得胜利,离不开情感的黏合作用。如果上上下下都没有感情,就不可能在需要时赴汤蹈火、同生共死。如何紧扣新时代官兵关系面临的新情况新问题,营造团结友爱和谐纯洁的内部关系呢?

  首先得在端正态度上下功夫。密切基层官兵关系,最根本的是要端正对士兵的根本态度、增进对士兵的深厚感情,架起官兵之间的连心桥。要多站在对方的角度考虑问题,经常想一想官兵最需要什么、最看重什么、最反感什么,主动关心官兵的疾苦冷暖,切实把工作做到官兵心坎上。

  其次要在破解难题上做文章。要善于用全新视角审视新时代士兵,不把经历阅历丰富等同于背景复杂,不把思想活跃等同于不服从管理,不把爱提意见等同于挑刺顶撞,要着力提升知情、说理、疏导、解难能力,靠自身过硬和扎实工作赢得战士的尊重、信赖和支持。

  还得在纯正风气上使长劲。要高度警惕基层存在的形式主义、官僚主义问题,防止和克服不思进取、作风漂浮、急功近利、贪图享受、以权谋私等不良行为,知敬畏、存戒惧、树形象,让官兵听到的理、见到的行、看到的事相一致,以知行合一的形象力增强带兵育人的感召力。

  其实,密切新时代官兵关系、唱响新时代战友之歌,绝非一蹴而就之事,关键仍在于牢固树立“基层至上、士兵第一”的鲜明导向,切实把单位的堂堂正气转化为官兵之间的融融暖气、练兵备战的虎虎生气。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代——中工网

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版