中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

一举两得的夜训招法为何被叫停?实战化训练绝不是“走秀”

2019-11-08 07:39:59 中国军网综合

  一举两得的夜训招法为何被叫停?

  ■解放军报记者 颜士强 通讯员 赵新宇 李明智

  “开展实战化夜训,绝不能有‘走秀’的观念,一定要把目光紧紧投向未来战场!”秋夜,奔走在夜训场,新疆军区某旅侦察科科长韩洪泽满脑子浮现的,都是参谋长泼的那盆冷水。

  事情还得从前不久上级组织的一场战术演习说起。在那场演习中,该旅侦察兵由于夜间目标点定位不精准,导致旅队后续精确火力打击失误频频。复盘检讨会上,参谋长袁宝华的话掷地有声:“全旅侦察兵要进行专业强化训练,特别是夜训,切实提升侦察分队的实战能力。”

  如何开展好侦察分队夜间课目训练?科务会上,侦察参谋曾昭元提出了一个点子:摒弃以往用手电筒照明代表目标点的惯用做法,采取模拟敌军射击空包弹的方法代表火力点,且每隔10秒进行一次射击;如此,侦察兵即可依据“敌”三次火力射击,按照“一定印象点、二定模糊点、三定精确点”的方法确定目标。此方法一经提出,立即得到韩科长、全科参谋的一致认同:既模拟了实战环境,又保证了弹药消耗,真是一举两得。

  头一回“试训”,韩科长专门组织了示范教学,并请来参谋长现场指导。“‘敌’将进行三次火力射击,大家要严格按照‘三次定点’的方法,熟练操作设备,形成肌肉记忆……”美滋滋地听完教练员的讲解后,韩科长暗想参谋长一定会为自己的实战思维“点赞”。

  没承想,参谋长一开口便让韩科长有些语塞:“我问你,谁规定了夜间侦察目标一定会有三次捕捉闪光点的机会?”闻听此言,韩科长有点“丈二和尚摸不着头脑”:“这个……之前不都是采取‘三次定点’的训练方法吗?”

  “敌人一定会给‘三次定点’的机会么?”看着韩科长一脸茫然,参谋长郑重地分析道:“我并不反对用空包弹射击代替闪光点的做法。但我们必须明白,实战化训练绝不是‘走秀’,一定要在脑子里贯注‘战场思维’。未来战场瞬息万变,战机稍纵即逝,我们不但要掌握基本的夜间定点能力,更要学会‘二次快速定点’‘一次概略定点’的实战化侦察方法,以此提升战场适应力,确保能打胜仗。”听罢,韩科长紧绷的面容稍微松弛了些:“明白该如何整改了!”

  这些天,该旅侦察兵夜训场可谓热火朝天,不定“闪光”次数、不定射击间隔、随机指定目标等训练模式极大激发了官兵的参训热情。韩科长说:“虽然训练成绩不如以前,但这才是实战化训练的‘正确打开方式’。”

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代——中工网

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版