中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

撑起国家安全的穹顶

2019-11-07 07:45:32 解放军报

  国庆前夕,一条振奋人心的消息在军迷圈中疯传——中国海军首艘两栖攻击舰下水。这艘具有较强的两栖作战和执行多样化任务能力的新型战舰,成为献给新中国70华诞的重磅礼物。

  70年弹指一挥间,让人不禁联想起战史中令人唏嘘的一幕。1950年10月25日拂晓,即将打响入朝第一仗的志愿军战士,在阻击阵地前发现了一个从天而降的“黑疙瘩”。这些经历过枪林弹雨的老兵,谁也不知道那个“长着”巨大旋翼的东西是什么、要不要打、怎么打。“黑疙瘩”很快飞走了,随之而来的是美军铺天盖地的轰炸。后来,大家才知道那是美军的侦察直升机——一种志愿军战士闻所未闻的新式装备。

  时光荏苒,当年拿着“万国造”勇敢走出国门的志愿军将士,大多已经离我们而去。他们第一次面对直升机时的惊诧,永远定格在中国军队的历史中——但这并不是一种耻辱。恰恰相反,正因为他们对现代武器的陌生,才让那场来之不易的胜利显得愈加壮烈而伟大。“如果我们装备能好一点……”埋藏在许多老兵心底的遗憾,让人悲痛,又催人奋进。

  现代化——一个中国军人夙兴夜寐、孜孜以求的目标。新中国70年风云激荡,关于它的故事太多太多。当年,钱学森历经磨难归国后,站在哈军工的小火箭试验台前,自信而坚定地说:外国人能造的,中国同样能造!

  血与火换来的经验,催动着人民军队迈向现代化的步伐。而今,漫步在共和国成立70周年大型成就展的时光长廊中,一个个灿若星河的国防科技成就璀璨夺目,当年一穷二白、百废待兴的中国已经成为历史。从“两弹一星”到东风-41、东风-17,从歼-5到歼-20、运-20……浩浩荡荡驶过天安门前接受祖国和人民检阅的巍巍方阵,让整个国家感受到了澎湃的力量。

  安全,是民族复兴的压舱石。一个国家科技实力所能达到的高度,在某种意义上就是国家安全的穹顶。支撑这个穹顶的,是实力,是创新,更是“两弹一星”精神、载人航天精神等一代代国防科技人创造的伟大精神。

  今年国庆热映的电影《我和我的祖国》中,有一段凄美的爱情故事《相遇》。剧中那个至死也不能向爱人坦白自己“失踪”秘密的主人公,用沉默而温柔的眼神,生动演绎了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的“两弹一星”人。像他一样,许许多多科技报国、无私忘我的科学家、军工人和子弟兵所作的贡献,或许连他们的至亲也无从得知。他们的墓碑,矗立在青山大漠间。其中很多人的墓碑上,甚至没有名字,只留下四个字:“烈士之墓”。

  “在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我,在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我……”中国从一个连螺丝钉都造不出的国家,一跃成为具备较强现代国防科技实力的大国,靠的正是这样一群人的默默奉献、无悔付出。每一个中国人直至今天,仍在一呼一吸间享受着他们带来的和平空气。

  而今,不认识直升机的尴尬已经远去,中国有了自己的直-10、直-20……钢多了,气要更多,骨头要更硬。驾驭着现代科技装备的新一代中国军人,必将把和平与安宁作为最好的礼物,献给祖国母亲!

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代——中工网

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版