中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

“小聪明”惹出大麻烦

2019-09-11 09:52:16 解放军报

  “1分12秒,防护严密!”班长检查完所有环节后,宣布我的防护成绩有效。虽然不算快,但我心里却异常踏实,脑海中不禁浮现出一周前的那件“糗事”。

  前不久,为了摸清连里的训练情况,新任连长组织基础、专业课目考核。我心里想:一定要拿个优秀,在连长面前好好“露露脸”。

  考核日期临近,我的训练成效还不明显。换了新式防毒衣后,我每次都会在袖口“卡壳”。“机智”的我决定对防毒衣稍作改造:新式防毒衣袖口的粘链改成老式松紧带、防毒面具带提前缝好、拇指环增大一倍……一番“精心”准备后,我自信满满地上了考场。

  “准备,防护!”考官一声令下,我犹如一匹“黑马”,动作迅速利落,以1分02秒的成绩脱颖而出。我看了看袖口上的“制胜法宝”,不禁暗喜。

  “于涛,考得不错啊!”听着周边战友的夸赞,我心里乐开了花。可这甜味还没来得及完全化开,便随着连长的一句话消散了,“下面,我们组织气密性检查”。

  “以往不都是人工检查一下外表就行了,这次难道要动真格?”我满心忧虑地站在队伍里一步一步艰难挪动着。果不其然,别人都是安然无恙地从帐篷中走出来,只有我被呛得一脸狼狈。

  “战场上可没有让你逃离的机会,为了节省10秒钟时间,就在防毒服和防毒面具上耍起了‘小聪明’,对防护气密性不管不顾,这究竟是‘制胜法宝’,还是主动送死?”连长对我提出严肃批评,还专门给我讲了“袖口”演变的原因:以往老式防毒衣都是松紧带的袖口,穿戴虽然方便,但时间久了松紧带老化容易造成密封不严,改成粘链就是为了解决这个问题。

  听完,我顿时觉得我的行为是多么幼稚,为了成绩好看却忽略从实战出发。

  补考前的那段时间,不管是中午休息时,还是晚上睡觉前,我都会自我加压,练习穿脱防毒衣,一个环节一个环节地细抠,成绩也一次次提高。

  转眼间,新兵马上就要入营了,连队准备让我给新兵进行防护课目示范,这一次,我一定为他们做个好榜样!

  (第81集团军某旅防化营二连上等兵  于  涛)

编辑:高冲
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版