中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

“班长,请您放心!”

2019-09-11 09:52:10 解放军报

  8月26日,汶川县耿达镇某广场上,一场特殊的退役仪式正在举行。参与抢险救援任务的武警四川总队机动某支队二大队14名即将退役的老兵提前回撤。

  “班长,请您放心,我一定继续坚守岗位。”在老兵离开前,上等兵徐前财向班长武善营承诺。听到徐前财这样说,武善营心里的一块石头才落了地。

  入伍两年来,徐前财各方面表现都可圈可点,渐渐成长为大队干部和武善营心中未来班长的“好苗子”。没想到两个月前,徐前财却出人意料地提出想退伍。

  为了改变徐前财的想法,留住人才,这两个月来,武善营绞尽脑汁、想尽办法做他的思想工作,徐前财嘴上答应留队,却始终没能打开心扉。

  8月20日,四川阿坝州汶川县暴发特大山洪泥石流灾害。接到救援任务后,该支队第一时间集结兵力,火速前往抢险救灾。武善营等14名即将退役的老兵主动请缨奔赴救援一线,誓要完成军旅生涯的最后一次“突击”。

  到达汶川县耿达镇,武善营所在班受领任务到一个淤泥堆积、气味呛鼻的养殖场救援。武善营二话没说,第一个带头冲了进去。挖淤泥,救生猪,武善营拼尽全力、毫无怨言。

  “班长,这只猪脚泡软了走不动,别管它了,抓紧时间抢救别处吧!”看到武善营执意营救一只深陷淤泥的生猪,徐前财上前劝说。但武善营却不放弃,历经10余个小时的奋战,他们帮助村民把养殖场里的猪全部保住了。

  “费这么大力气只为救几只猪,值吗?”救援间隙,看着班长满是水泡的双脚,徐前财有些心疼地问道。“它们都是老乡的命根子。”武善营的回答让徐前财意识到:军人就是要在人民需要的时候挺身而出。

  老乡房子被厚厚的淤泥覆盖,老兵姚彪拿着铁锹第一个挖了起来;夜间休息,老兵戴鹏与疲惫作斗争,带头在隧道口设卡,防止无关人员进入灾区受到伤害;道路被阻断,老兵肖帅和战友们每天背负20公斤物资往返坡度达70多度的陡峭山路为老乡们运送生活必需品……看到老兵们在军旅生涯最后的时光还在一线拼命工作,徐前财更加懂得了身穿军装背负的责任和使命。那一刻,他决定留队。

  笛声响起,汽车载着14名老兵远去,留下的官兵将继续完成救援工作。耿达镇广场上空依旧响彻着他们的誓言——

  “我宣誓:一朝是军人,终生是军人,只要祖国需要,我们时刻准备着!”

  (吕俊飞 闫  松 摘自解放军新闻传播中心融媒体,原文有改动)

编辑:高冲
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版