中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

文职人员如何迈好“前三步”

2019-08-14 07:41:59 解放军报

  面向社会公开招考的新聘文职人员多数没有从军经历,初入军营,面对身份改变和陌生环境,必然会产生一些不适应、不习惯、不了解和不熟悉,因此,尽快克服这些难题,适应新环境,融入新团队,找准自我定位,明确发展目标,是他们进入军营后亟须解决的问题。

  文职人员想要尽快融入新环境,必须以军人的标准严格要求自己,严守着装规定、规范仪容举止、严格生活制度、注重礼节礼貌。通过军训、下连队等方式深度体验军队生活方式,积极整改不当言行,在不断学习中融入军营。要深入学习《内务条令》《纪律条令》《队列条令》等规定的基本内容,积极参加考核,强化条令意识,增强纪律观念;要认真进行基础训练,包括队列动作训练、报告词训练、队列集训与会操、紧急集合训练等,通过基础训练,规范行为动作,强化军人意识;要彻底转变心态作风,铸忠诚、乐奉献、守纪律,做合格的文职一“兵”。

  尽快熟悉岗位需求,找准新定位。一方面要深入了解岗位职责,找准自我定位。对于教学岗位的人员来说,上什么课、讲哪方面内容,课前做什么准备、课后做什么总结,是最基本的职责;对机关工作的人员来讲,负责哪一领域的事务、在该领域承担的是哪些工作、需要与哪些部门打交道等,是最基本的职责。文职人员可以通过询问、交流、积累、探索等方式了解岗位职责,更好地找准自己的定位。另一方面要剖析岗位要求,达到行业标准。文职人员由于经验不足,可能一时难以完全胜任工作。对此,要深度剖析岗位要求,了解岗位标准;要设立目标,制订计划,在实践中多观察、多积累;要进行自我总结,改进方案或设立更高的目标,从而不断进步。

  尽快掌握业务技巧,认真学习军事基础知识,提高基本素养。在军事理论和学术方面,通过自主学习、听专题讲座、上网络微课等方式获取知识,多向同事、前辈请教,全方位扫除知识盲区,多与同行进行交流,有助于更新知识结构、纠正错误认知、了解前沿动态。在军事技能、战斗作风方面,正确的理论和训练引导是基础,先理解、再模仿、后练习,可以提高技能学习的速度和质量;科学组训是关键,根据不同内容、不同时节灵活训练,往往能达到事半功倍的效果;强化心理训练是保证,良好的心理素质是提高意志力和自制力的保证,进行心理训练,可以锻炼临危不惧、处变不惊的适应能力。做好职业发展规划,有针对性地提高业务能力。文职人员要制定短期与长期目标,避免漫无目的的浅学;应当抓住每一次短期集训、送学培训、多岗锻炼的机会,提升专业技能,扩展专业知识面,在自己原有的知识结构基础上增加军事专业知识,善于利用平台,积极参加重大行动任务,尽快转变角色,胜任岗位要求,在文职之路上绽放光彩。

  (作者单位:陆军指挥学院)

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版