中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

每一仗都不白打

2019-07-11 11:26:29 解放军报

  1947年夏季的四平攻坚战,是解放战争时我军较大规模的一次城市攻坚战。由于战前准备不充分、技战术存在缺陷等原因,未能取得攻占四平全城的作战目的。

  部队撤出后,专门总结这次攻坚战斗的经验教训。总指挥李天佑说:“不能糊里糊涂打仗,要善于总结经验,从战争中学会打仗。打一仗提高一步,有发现,有创新,才能适应战争,战胜敌人。”

  李天佑从缜密侦察、任务区分、突破口选择、步炮协调、二梯队使用等方面总结出9条经验教训,亲自组织编写了《四平攻坚战总结》,在之后的实战和练兵中,不断完善城市攻坚战术,形成“四快一慢”“四组一队”等战术原则,终于攻克四平,并在锦州、天津等城市攻坚战中运用经验成果,取得良好效果。

  毛泽东讲:“我是靠总结经验吃饭的。”及时总结、深化认识,才能做到吃一堑长一智、打一仗进一步。倘若不注重总结,“脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里”,成功了不知道胜在何处,失败了不明白败为何因,就会陷入盲目状态,使战斗力水平长期在低层次徘徊。不重视总结,干什么事都从零开始,也会付出不必要的成本和代价,降低工作效率。

  战争年代,无论是胜是败,每战必有总结,几乎成为一种习惯。每当一场战役或战斗结束,相关部门都会撰写战斗要报、战斗简报,总结经验教训,提出对策办法。1941年,八路军后方留守兵团曾专门下发《如何整理战斗详报》,明确指出:“检讨我军甚至到各(个)人在战术上战斗上的优缺点,得出了什么经验教训,特别是在某一战斗中我受敌之打击后,应如何发扬我之战斗力,并今后运用什么战术,以克服敌之优点,造成他的弱点,造成下一战斗的胜利之时,这一经验的总结是非常必要的。”

  和平时期,练兵备战是提高战斗力最有效的途径。然而,部分官兵虽然注重练兵场上的表现,却不太注重走下练兵场后的经验总结,不静心反思吸取教训,“下篇文章”做得不到位。让每一仗都不白打,应当是我们练兵备战的正确态度。只有通过总结经验、查找问题、理清思路,才能让平时军事训练的经验教训得到充分利用,从而为能打仗、打胜仗提供不竭动力。

  总结经验应贯穿军事训练全过程。一个训练课目结束、一个训练阶段收官、一次比武考核完毕、一次演训任务完成,都可以回头看一看,同战斗力标准对对表,把成绩问题都拿出来摆一摆。凡是与战斗力标准不符的做法,该停的停,该砍的砍;对真正能提高战斗力的积极因素和有效做法,要发扬推广,推动练兵备战严起来、实起来。如此,才能在总结经验中不再走弯路,在经验指导下不断取得进步。

  总结经验应实在管用,破解难题。经验是在纷繁芜杂的现象中摸索总结出的简单实用的道理。今天练兵场上发现的弱点,可能就是明天战场上碰到的难点,要杜绝“绕路而行、概略瞄准、模棱两可”,不闭门造车憋经验,编顺口溜,凑四六句,让总结简洁实用、精准可行,经得住未来战场的检验。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版