中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

机关与基层,到底谁围着谁转?

2019-06-13 07:35:32 解放军报

  基层是部队的基础、战斗力的基础;机关是为基层服务、为基层存在的。从这个意义上说,机关要围着基层转,而不是基层围着机关转,两者关系不能反转倒置。

  然而现实中,一些机关遇有大项任务,就动不动从基层抽调官兵去帮助工作,把自己的事摊派到别人的头上。在这个过程中,基层如有流露出婉拒和商榷之意,机关便上纲上线说“不讲政治、不听军令”,完全不顾基层也有自己的工作任务。

  当前,人少事多的矛盾比较突出,机关如此,基层亦然,都是“一个萝卜一个坑”。基层大量人员被抽走,日常工作就会捉襟见肘,甚至会陷入停滞,无法落实上级指示、部署任务。到头来,机关到基层检查工作发现问题,板子就会打在基层身上,根本不去问自己的责。

  新体制下,上级与下级、机关与基层,各有职能使命和任务分工,经过一段时间的努力,相关的制度机制已经建立,彼此的工作界面更加清晰。要归正部队“四个秩序”、保持机关基层日常工作高效运转,一级有一级的责任、各级有各级的担当,要干好分内事、种好“责任田”,既不能对上推责,也不能诿下“甩锅”,更不能不问基层疾苦任性用权。

  文/徐弘源、皇甫鹏飞 图/程 静

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版