中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

如何看待干部借调现象

2019-06-13 07:32:47 解放军报

  干部借调问题比较敏感,牵扯到上上下下、方方面面、大大小小的不同类型机关和部门。记者写这篇调查,无意给哪级机关和部门挑刺。面对部队转型的重要关口,发现问题而不去正视和解决问题,才是更大的问题。

  记者了解到,关于干部借调的问题,上级曾三令五申,并有明确规定:确需借调的需本级机关主要领导批准,归口人力资源部门承办,借调期不得超过3个月。前不久,相关部门还专门下发通知,要求各级清理清退违规借调干部。

  但从记者调查的情况看,违规借调还很顽固。某部人力资源部门的同志说,已经记不清各级就清理借调人员一事发了多少次“红头文件”、搞了多少回“专项清理”了,但通知归通知,行动归行动。上边督察紧了,就把人放回去;风头一过,很快又借回来。

  任性借调引发的问题多、危害大,缘何禁而不止?

  调研中,很多部队主官建言,治理借调乱象,就要像抓“四风”那样,各级都要硬起手腕,相关措施要跟上,具有刚性约束力。特别是领导机关应带头以上率下,维护新体制编制的权威性和严肃性,一级抓好一级,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决防止违规借调问题反弹回潮。

  破解借调困境,上下更要转变观念。调查发现,现在有一种不好的现象,无论哪个方面或什么原因的问题,动辄就拿新体制编制说事。尤其是在干部借调问题上,一些同志更是振振有词:机关大大缩编,任务有增无减,不借怎么能忙得过来?种种现象表明,我们的思想观念、行为方式,还没有从根本上统一到新体制编制的轨道上来。部队重塑的新形态、组织架构的新设计、制度体系的新完善、官兵成分的新结构,都与过去不可同日而语,是一次彻底的“脱胎换骨”。一些同志习惯于用旧体制的思维模式干新体制的事,用打仗的编制干不是打仗的事,新的理念尚未形成,旧的羁绊剥离不掉,新旧矛盾交织碰撞,所以各级都喊忙,上下都叫累。

  客观上讲,随着新体制编制落地,各级都想有所作为,把本单位本机关本部门的事情做好。但吃不透、把不准改革的内涵和要义,就容易出现好心办坏事,不知道如何发力、往哪发力,把劲用过了,甚至使偏了。任性放纵的干部借调、毫无节制的各种检查就是例证。

  另一方面,实现强军目标不是一朝一夕的事,不能急于求成,更不能拔苗助长。现在的问题是,这也想干、那也想抓,安排工作过急过满,看起来风声大,实际上难聚焦,违背发展规律就会事倍功半。

  当务之急,应当把新体制编制下各级机关自身的功能定位搞清楚,把部队对接新体制编制可能遇到的新情况搞清楚,把顾眼前与谋长远的关系搞清楚,把机关精准帮带基层的方法步骤搞清楚。把这些都搞清楚了,抓建有方向,指导有章法,落实有重点,就会避免手忙脚乱,甚至忙中生乱。

  我们还应该看到,大面积的干部借调现象,是伴随着新体制编制的运行出现的。改革发展中出现的问题还要用改革发展的眼光来看待,既不能大惊小怪,也不能掉以轻心。走前人没有走过的路,难免会走弯路甚至走岔路,允许试、允许闯,也要容忍失误。眼看路子不对就赶快刹车,抓紧改过来就好。

  曾有军事专家说,有时影响大军征战的并非高山激流,而是鞋里的沙子。事实上,把这些事放在实现强军目标的大坐标系中来审视,充其量就是个“小插曲”而已,连个坎都算不上。人民军队从诞生到当下,什么恶仗没打过,什么风浪没见过。可以相信,拥有光荣传统、担负强军重任的新一代官兵,必将不辱使命,在波澜壮阔的改革大潮中,找准自己的角色定位,谱写出壮丽的时代篇章。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版