中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

用英雄精神汇聚民族复兴的磅礴力量

2019-06-12 07:45:02 解放军报

  习主席强调指出:“今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”

  放眼寰宇,世界各国无不捍卫和尊崇自己的英雄。在素有“战斗民族”之称的俄罗斯,以英雄的名字命名城市、街道、舰船已成为一种传统,全国有33座英雄城、45座军事光荣城市。

  中华民族是英雄辈出的国度,从岳飞、文天祥到戚继光、郑成功、邓世昌,从杨靖宇、赵尚志、赵一曼到董存瑞、黄继光、邱少云,从“三元里抗英”到“八女投江”“狼牙山五壮士”……无数英烈舍生忘死、前仆后继、救亡图存。

  英雄虽逝,精神永存。历史是一个民族绵延不息的精神家园,也是一个民族安身立命的基础,而英雄,正是历史天空中璀璨的星辰,是伟大时代价值取向的标杆。

  虚化历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。没有英雄,人们便没有追求的目标,没有精神的脊梁。苏联红军和人民打赢了反法西斯卫国战争,却在虚无历史、解构英雄的泥沙裹挟下思想混乱、信仰坍塌、国家精神被一点点掏空,一夜之间红旗倒地、国家解体。

  前车之辙,殷鉴不远。我们要永远铭记那些为捍卫国家统一、维护民族尊严、抵御外敌入侵而牺牲的英烈,要永远尊敬和怀念那些为了国家和民族的利益血洒疆场的不朽英灵。捍卫英雄,就是在捍卫民族的历史;守望英雄,就是在守望国家的未来。井冈山精神、长征精神、东北抗联精神、上甘岭精神、老山精神等一座座精神丰碑,就像一颗颗绚丽的星辰,高悬于历史的长空,指引中华民族前行的方向。

  传承英雄精神,要用好法律利剑。需要全社会强化国防教育法、英烈保护法等法规的刚性落实意识,常态开展执法检查,形成党委统揽、人大监督、政府领导、军事机关协助、各部门通力配合、全社会踊跃参与的工作格局。对歪曲历史、亵渎英烈的违法行为要依法严惩,坚决清除撕裂社会主流价值、蛀空民族精神支柱的蚁穴。

  传承英雄精神,要讲好红色思政课。坚持革命历史进党校、进党课、进党内政治生活,让党员干部在不忘初心、牢记使命中践行使命;坚持国防教育进社区、进乡村、进企业,根植民众家国情怀;坚持英雄人物进课堂、进课本,培育社会主义合格接班人。

  传承英雄精神,要占领文化主阵地。保护好红色资源,不能假借城市化建设而拆毁承载英雄记忆的革命遗存;创作好文艺作品,不能假借票房收入而娱乐化英雄人物;监管好网络传媒,不能假借所谓“言论自由”而戏说消解英雄人物……通过多种途径宣传爱国主义和革命英雄主义,呼唤对英雄的敬畏,让英雄的光辉形象潜移默化地走进每个人心中,用英雄精神汇聚民族复兴的磅礴力量。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版