中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

专家:齐心协力,构建海洋命运共同体

2019-04-25 20:33:32 央广网

  2019年4月24日,“构建海洋命运共同体”高层研讨会间隙各国代表进行交流。(资料图)

  央广网4月25日消息(记者李攀奇 朱东阳)习主席在青岛集体会见出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时,提出集思广益、增进共识,努力为推动构建海洋命运共同体贡献智慧。“海洋命运共同体”这一重要理念有哪些深刻内涵?对于推动各国深化务实合作,合力维护海洋和平安宁具有怎样的重要意义?这对人民海军提出了什么样的要求?就相关话题,军事观察员李杰、杜文龙将为您做深入解读。

  

  2002年,执行环球航行任务的青岛舰官兵在大西洋上抛撒漂流瓶寄托美好祝福。王松岐 摄

  海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。习近平主席在会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时,鲜明提出推动构建海洋命运共同体:“我们人类居住的这个蓝色星球,不能被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋可以连结成了命运共同体,各国人民实际上是安危与共。”

  2010年5月8日,中国海军第5批护航编队巢湖舰为商船护航。曹海华 摄

  军事观察员李杰表示,推动构建海洋命运共同体是推动构建人类命运共同体的重要内容,能够让世界各国团结起来,携手应对各类海上共同威胁和挑战。

  李杰:应该说当前的环境尤其海上安全环境其实非常严峻复杂。一方面是强权政治、单边主义横行对国际秩序造成严峻的挑战,甚至是破坏,所以在这种情况下,世界各国应共同团结起来组成命运共同体,反对单边主义、霸权主义行为。

   2014年3月26日,搜寻MH370航班的千岛湖舰与“雪龙”号科考船首次在南印度洋展开联合搜救。代宗锋 摄

  另一方面,又有恐怖主义、海盗、突如其来的地震、海啸,还有海上通道的安全等非传统安全问题接踵而至。面对既有传统安全威胁,又有大量的非传统安全威胁,我们必须强调建立海洋命运共同体,组织协调团结其他各个国家共同应对海上出现的各种问题、威胁和挑战。

   2015年10月1日,执行“和谐使命-2015”任务的中国海军和平方舟医院船经阿拉弗拉海向澳大利亚航渡。(资料照片)

  军事观察员李杰认为,面对海上安全威胁和挑战,任何一个国家都很难独善其身。推动构建海洋命运共同体,需要各国相互尊重、增进互信,加强海上对话交流,妥善解决分歧。

   2016年6月25日,参加“环太平洋-2016”演习的151舰编队组织跨越国际日期变更线纪念仪式。(资料照片)

  李杰:实际上对各个国家来说,就是要有事多商量、有事好商量。任何一个国家面对当前的威胁、挑战、严峻的形势,一个国家独善其身是不可能的,在霸权主义、单边主义比较猖獗或者横行的情况下,各个国家如果独善其身是很难有效地应对,所以只有团结起来才能共同应对。

  2019年2月7日,执行远海训练任务的中国海军合肥舰编队在某海域组织进行综合补给。周启青 摄

  非传统的安全威胁和挑战,比如海盗、恐怖主义分子,一个国家应对是绝对不行的,有的恐怖主义实际是到处流窜的,所以只有依靠全人类,共同来努力、共同来解决,才能最终解决当前出现的各种传统威胁和非传统安全威胁。

  海军作为国家海上力量的主体,对维护海洋和平安宁和良好秩序负有重要责任。军事观察员杜文龙认为,未来人民海军将为构建“海洋命运共同体”、为维护海洋和平与繁荣发挥越来越重要的作用。

   2008年3月28日,海军某潜艇部队组织多艘潜艇进行编队航渡训练。王松岐 摄

  杜文龙:我们在海洋上不搞扩张,而且目前我们跟很多国家的海军都有很好的联系,这样才能有真正意义上的和平。另外,今后要通过和平的方式与其他国家海军进行联合演练,进行各种合作。有了中国的参与,全球的海洋才会更加安全,蓝色才会更加湛蓝。随着人民海军今后在海上的能力不断强大,航迹越来越远,我们能够在更远的地方参与到全球海上的和平事务,比如与其他国家海军保持良好的合作关系,在全世界受到安全威胁的海域时有中国海军旗帜的存在。所以,中国海军越强大,全球海上越安全。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版