中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

让退役军人走进“春天里”

2019-03-20 10:20:39 解放军报

  政府工作报告多次提到“退役军人”,全国人民代表大会常务委员会将《退役军人保障法》列入今年的立法规划……今年全国两会,退役军人的服务管理、培训就业、待遇保障等,成为会场内外关注的热点话题。随着退役军人服务保障体系和相关政策制度的不断完善,退役军人一定能如愿走进“春天里”,获得感、幸福感和荣誉感一定会不断增强。

  “要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”习主席在2019年新年贺词中的这一殷切嘱托,温暖了无数现役和退役军人的心。退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。做好退役军人服务保障工作,不仅对退役军人自身和家庭具有“安神定心”作用,也有利于吸引更多高素质人才积极投身国防和军队现代化建设事业。

  党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席高度重视退役军人就业安置和服务保障工作。从出台退役军人安置优惠政策,到大力支持退役军人就业创业;从组建退役军人事务部,到设立退役军人管理服务中心;从全面开展悬挂光荣牌活动,到评选“最美退役军人”……“让军人成为全社会尊崇的职业”日益深入人心。但也应看到,一些地方存在安置政策落实不到位、对退役军人创业扶持力度不够大等问题,亟须拿出更多刚性的措施和更加务实的行动。

  让“退役军人之家”名副其实。国家退役军人服务中心已于日前挂牌成立,6级退役军人服务中心(站)也将在上半年组建完成,这些机构是各级党委、政府联系退役军人的桥梁,是“退役军人之家”,有望为广大退役军人和其他优抚对象提供更多更好的服务。

  让政策红利充分释放。此前,促进退役军人就业创业、提高抚恤补助标准等政策已经实施。下一步,以《退役军人保障法》等政策法律为主干,一系列涵盖退役军人就业安置、抚恤优待、荣誉激励等方面的政策法规也将逐步建立和实施,更多政策红利将惠及广大退役军人。

  让社会力量广泛参与。做好退役军人的就业创业、服务保障工作,是一项系统工程,也是全社会的共同责任。应当充分发扬“人民军队人民爱”的优良传统,调动各方面力量共同推进,为退役军人更快融入社会、更好干事创业提供有力支持。

  只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。广大退役军人应发扬人民军队的光荣传统和优良作风,保持军人本色,珍惜军人荣誉,迈好工作转轨、事业转型、人生转身的关键一步,在人生的“第二战场”上勇闯新路、再立新功。(陈 蕾)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版