中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

两会特刊|力戒形式主义,让基层轻装前行(图)

2019-03-15 09:01:09 解放军报

  本报记者吴敏(右一)采访军队人大代表宋善玉、高道权、修长智(左一至左三)。本报记者 穆可双摄

  受访代表

  武警重庆总队政委 修长智代表

  武警云南总队司令员 高道权代表

  陆军某旅政治工作部副主任 宋善玉代表

  近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,在代表委员中引起强烈反响。就如何重拳出击力戒形式主义,切实归正工作重心,让基层减轻负担、轻装前行,修长智、高道权、宋善玉三位代表,谈了各自的认识和感受。

  力戒形式主义,关键是要树立正确的政绩观

  记者:形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。三位代表认为应该如何做好政绩观培塑工作?

  修长智:形式主义与官僚主义,不仅捆绑基层干部干事创业的手脚,而且助长功利主义思想,其危害性不容忽视。过去有“老五多”,现在有“新五多”,在现实工作中,都给基层工作增添了负担。力戒形式主义、官僚主义,就是要牢固树立正确的政绩观。一方面要引导各级机关坚持走群众路线,多去现场看、多见具体事、多听官兵讲,注重工作实绩,不能简单以“痕迹”多少来评判工作的好坏。另一方面要杜绝热衷树“形象工程”、建“样板间”的现象,引导大家把精力用在解决实际问题上,不断提升能打仗、打胜仗的综合素质。

  高道权:党的十八大以来,作风建设不断取得新成果。然而值得注意的是,在有的单位,“文山会海”的问题又有所反弹。对此,各级党委要树立正确的政绩观,首先是要防止空对空谈方案,虚对虚谈成绩。同时,要深入基层一线调研,把官兵拥不拥护、赞不赞成作为衡量工作的重要标准,把一门心思干实事的干部用起来,牢固树立正确的用人观。

  宋善玉:对于形式主义,广大基层官兵深恶痛绝。此次中央发出整治形式主义“动员令”,具有极强的现实必要性与针对性。对于基层官兵来说,要勇于对形式主义说“不”,主动把与备战打仗无关的事情从日常工作中剔除出去,让撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的官兵成为“香饽饽”。

  力戒形式主义,重点要坚持依法科学决策指导

  记者:习主席强调,要充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,既解决老问题,也察觉新问题。请代表们结合实际谈谈认识和体会。

  修长智:我们要时刻树牢依法抓建意识,坚决纠正“随意式指导”。今年以来,我们以纠治工作落实上的形式主义和“痕迹管理”、培养按纲抓建明白人实干家为目标,专门组织集训,组织两级机关干部和基层主官认真学习《军队基层建设纲要》《军事训练与考核大纲》《思想政治教育大纲》及相关条令条例,熟知法规、吃透制度。各级机关努力使科学抓建、依法抓建理念深入人心,使之成为一种习惯、一种常态、一种规范。

  高道权:形式主义的问题,需要依法纠治,而且不能一边纠治老问题,一边出现新问题。我们自去年以来,针对“会开过了、通知发下去了、要求提过了、检查组来过了,工作就算抓到位了”的错误思想,不断进行纠偏归位。依据《纲要》和上级指示精神,从源头控制会议数量,防止文电干扰基层,科学减少基层登记统计,合理精简检查评比,保证基层官兵休息时间,逐项细化落实措施,不断增强机关指导基层的科学性规范性,有效减轻基层负担。

  宋善玉:科学指导基层工作,就要防止机关安排工作过满、节奏过快、要求过急,不考虑基层实际承受能力。杜绝形式大于内容的检查、汇报、会议,纠正“电话记录本上的通知少了,手机微信群里的工作安排多了”的问题。只有力戒形式主义,才能彻底为基层减负,让基层官兵有更多时间和精力投入备战打仗。

  力戒形式主义,要害是敢于担当狠抓落实

  记者:反对形式主义、官僚主义,各级领导要身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。请三位代表就如何发挥“头雁作用”谈谈认识。

  修长智:各级领导要坚持求真务实,不能动辄要求基层签订“责任状”,把问责作为推卸责任的挡箭牌。对各类评比表彰创建活动进行集中清理,优化改进各种督查检查考核和调研活动,防止干扰基层正常工作。必须彻底治理重形式轻落实、以形式代替落实等痼疾,倡导实干,重视实效。从首长机关开始,少开会、开短会、开管用的会。树立重实干的考评导向,引导广大基层干部把精力用在解决实际问题上。

  高道权:力戒形式主义要抓住领导干部这一“关键少数”。领导干部要带头转作风,既当指挥员,又当主攻手,更好地带领基层官兵投身强军实践。大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。同时,还要为基层干部营造宽松的干事创业环境,将严管与厚爱相结合,为担当者担当,为负责者负责,让想干事、能干事的人有地位有发展。

  宋善玉:减轻基层负担,要少做重复工作、不做表面文章。建议尽快建立完善的数据库,同样的信息不再反复要、次次要、年年要,切实提高相关工作效率。

  (本报北京3月14日电)

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版