中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

退役军人优抚安置工作进入发展新时期

2019-03-02 08:03:22 光明日报

  退役军人是党和国家的宝贵财富,值得倍加关心、倍加爱护。新中国成立以来,党和国家一以贯之关心爱护广大退役军人,退役军人也在党和政府的领导下积极投身社会主义建设,为国家各项事业作出了重大贡献。中国特色社会主义进入新时代,退役军人优抚安置工作进入新的发展时期,党和政府不断推出新的政策举措,广大退役军人的获得感荣誉感幸福感必将持续提升,其投身中华民族伟大复兴强国伟业的积极性主动性创造性必将得到极大激发。

  1、党中央把退役军人优抚安置工作摆在治国理政的战略位置

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视退役军人优抚安置工作,站在党和国家建设发展全局、实现中华民族伟大复兴中国梦战略高度,深刻阐明退役军人优抚安置工作重大意义、目标任务、方针原则和方法路径。在重大意义上,习近平总书记指出,退役军人管理保障是关系军队稳定和社会大局稳定的大问题。军转安置工作是实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要力量;在目标任务上,强调组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业;在方针原则上,强调要坚持为经济社会发展和军队建设服务的方针,贯彻妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所的原则,推进退役军官安置管理保障体制机制改革和政策制度创新,逐步健全完善服务保障体系和相关政策法规;在方法路径上,强调军转安置工作要适应全面深化改革新形势,按照深化干部人事制度改革、国防和军队改革新要求,推进体制机制创新,为促进军队干部队伍建设、为安置和使用好军转干部提供更可靠更有效的制度保障。习近平总书记的这些重要论述,充分体现对广大退役军人的关心爱护,为推进新时代退役军人工作提供了根本遵循和重要指引。

  党的十九大做出组建退役军人管理保障机构的重大决定,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制。国家成立退役军人事务部,各省、自治区、直辖市成立退役军人事务厅(局),市县成立退役军人事务局,形成覆盖全国、上下贯通的退役军人事务部门体系,为新时代加强退役军人优抚安置工作提供了组织保证。一方面,退役军人优抚安置工作在集中统管中得到加强。过去退役军人管理工作由民政部门、人力资源和社会保障部门以及军队各级政治工作部门、后勤保障部门等单位各管一块,组建统一的退役军人管理保障机构后,各相关单位的职责和力量整合起来,按照“法治、规范、效率、协调”的国家综合治理原则,扭转了过去退役军人优抚安置工作“一套班子几块牌子”“多头负责分散管理”局面,增强了退役军人优抚安置工作的效力,极大提高协调性和及时性。另一方面,退役军人优抚安置工作的内容得到丰富拓展。过去由于受分散管理体制的制约,退役军人优抚安置工作的一些内容难以统筹纳入整体规划和工作进程中,组建统一的退役军人管理保障机构后,进一步拓展了退役军人事务部门的职责,实现了对退役军人的思想政治工作、教育培训工作、荣誉褒奖工作、优抚安置工作、管理保障工作全覆盖,退役军人的合法权益得到更加全面切实的保护。

  今年以来,党中央、国务院和各级党委政府深入贯彻习近平总书记关于退役军人优抚安置工作重要论述,把退役军人优抚安置工作作为一项政治任务紧抓不放。全国退役军人优抚安置工作经验交流会召开,河北、北京、天津、山东等10个地方和部门作了书面经验交流,为各地开展好退役军人优抚安置工作提供经验借鉴。全国退役军人事务厅(局)长会议召开,退役军人管理保障系统的广大干部精神振奋、思想统一、锐意改革,退役军人优抚安置工作在新的起点上有了新发展。地方各级党委政府按照中央统一部署要求,以退役军人为中心紧密结合实际、把握政策底线、坚持分门别类、精准施策,用心用情全力关心关爱退役军人,解决了广大退役军人关心的一系列实际问题,退役军人服务保障水平有了显著提高。

1 2 3 共3页

编辑:王妍
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版