中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

观察

港媒:中国首艘航母辽宁舰或改成电磁弹射起飞

2019-02-12 13:43:00 环球网

  美国海军福特号航母是世界第一艘也是目前唯一一艘装备电磁弹射系统的航母

  【环球网军事2月1日报道】中国海军第一艘服役的航母辽宁舰向来被视为训练舰,其采用的是滑跃式甲板起飞,但有香港媒体报道,如今北京正在考虑将辽宁家的滑跃起飞方试改为最先进的“电磁弹射系统”,以为舰载机提供最新的训练方式。

  据香港《南华早报》2月10日的报道,一名匿名的解放军退役海军官员透露,辽宁舰装上电磁弹射系统后,将成为解放军下一代航母003舰的舰载机驾驶训练平台。报道称解放军正加速提升航母战力,首艘国产航母002舰已经完成多次海试,而第3艘航母003舰,则将安装类似美国最新型核动力航母福特号上的电磁弹射系统。新系统将让舰载机得以搭载更多武器与燃料,扩大作战范围。

  报道引用军事专家周晨鸣的话说,在造船专家发现辽宁舰具备兼容性后,对电磁弹射器进行改装的可能性增加。经过9个月的改装后,辽宁舰刚结束了在黄海为期一周的海试——这是它自2012年入役以来的首次重大升级。

  周晨鸣说:“由于(苏联专家)缺乏航母建造经验,辽宁舰的最初设计浪费了太多空间。”他说:“中国需要训练舰载机飞行员从电磁弹射系统起飞,在航母全速航行时,战机在海上浮动平台上降落,这接近于实战训练。”

  另一方面,香港军事专家、凤凰卫视评论员宋忠平认为,由于成本问题,辽宁舰改装电磁弹射系统的机率微乎其微。“改装工作太广泛,也太复杂,”他说,“我不认为有必要执行这么棘手的计划。”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版