中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

扭住联合作战理论创新要点

2019-01-10 16:00:49 解放军报

  21世纪新军事革命风起云涌,战争形态急速演变,作战方式方法深度变革,军队建设和作战实践比以往任何时候都更加急切地呼唤联合作战理论创新。以求真务实之态推动联合作战理论创新,形成有效打赢一体化联合作战的系列招法,对切实提高打仗能力具有重要意义。

  提升联合作战理论创新理念。利德尔·哈特有句名言:“比向军人灌输新思想唯一更难办的,就是消除他们头脑中的旧思想。”当战争形态进入信息化战争阶段,智能化武器在联合作战中崭露头角之际,如果观念不突破,就很难发挥以作战理论拉动战争设计的作用,难以使战争准备永远追逐军事较量的前沿刀锋,处于“仗怎么打、兵就怎么练”的高站位。为此,要树立继承与发展相结合的理念,联合作战理论研究必须在研精悟透我军优秀作战理论的基础上,结合现实战争需求实际进行创新发展。树立问题牵引的理念,要借鉴美、俄军队问题导向的做法,结合未来主要战略方向和重要战略方向可能面临的战役作战问题进行创新研究。树立抢占制高点的理念,伊拉克战争中无人机和叙利亚战争中智能机器人的运用,表明智能化军事革命正在到来。联合作战理论研究必须抢占智能化军事革命制高点,不断深入研究,实现在联合作战理论研究领域的“弯道超车”。

  完善联合作战理论创新机制。加强联合作战理论创新顶层设计规划,破除理论研究壁垒。建立相关配套制度规定,构造对联合作战创新理论筛选、分类、论证及评估相对统一的标准和验证制度,统筹规范联合作战创新理论研究方向、生成路径和时效周期。营造宽松的联合作战理论创新学术氛围。调整理论研究的方式方法,采取开放式研讨方式,推动学术研究深入开展。加强学术研究平台建设,走开军民融合之路,充分调动理论研究人员积极性和主动性。规范联合作战理论创新成果转化途径。抓好联合作战理论成果梳理,成立专门机构负责联合作战理论研究成果的收集、分类、整理、留存、上报,为先进理论进入决策、条令、教学做好基础工作。抓好联合作战理论模拟论证,运用虚拟现实技术、人工智能技术、网络技术等仿真实验技术,提高作战实验的可视化与逼真度,增强模型和数据的合理性。

  打造联合作战理论创新人才。拓宽联合作战理论研究人才选拔范围,把地方科研机构、高校及民间机构的研究人才纳入联合作战理论研究人才群体之中,提高联合作战理论创新研究的广度、深度和融合度。注重联合作战理论研究人才信息素养培养,引导他们把武器装备性能、战场数据作为作战理论创新的重要依据,强调科技支撑加强数据建设,使联合作战理论创新更具体地贴近信息化战场现实。强化领军人才引领示范作用,注重发挥高级指挥员实践经历丰富、理论功底扎实的研究优势,不断推动联合作战理论创新发展。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版