中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

打通军事创新思想链路

2019-01-10 16:00:30 解放军报

  李德仁是著名的摄影测量、几何遥感、地理信息学家和教育家,他给广大青年学生、科研人员的寄语是“读书、思维、创新、实践,成功在于坚持不懈的努力”。约翰·博伊德是美军著名的作战理论研究专家。他于20世纪70年代提出的“观察、判断、决策、行动”(即OODA循环)理论,堪称对美军影响最大的作战理论之一。因为它对军事活动内在规律的深刻揭示,甚至被美军上升为战略规划理论,成为战略规划的“博伊德方式”。

  科学家李德仁和军事专家博伊德,所从事的专业领域大不相同,但李德仁院士对科学研究规律的总结和博伊德的作战理论“OODA循环”,却在很大程度上堪称英雄所见略同。

  博伊德的“OODA循环”,第一个“O”是观察,即实时观察、了解战场态势;第二个“O”是判断,即针对战场情况,快速判断自己有哪几种选择;“D”是决定、决策,即从自己可能采取的几种选择中,做出唯一的选择决定;“A”是行动,即将自己的决定付诸实施。此后,再进入观察环节,把自己行动的结果,作为观察对象的一部分;一方面评估自己行动的效果,另一方面发现战场态势新的变化。从而,“OODA”成为一个闭环。

  李德仁对他的“读书、思维、创新、实践,成功在于坚持不懈的努力”的科学创新规律的解释是:读书是学习已有的知识,了解他人的想法;思维是对从读书获得的知识进行反思、判别;创新是在此基础上提出自己的创见;而后通过实践来检验自己的创见是否正确;然后根据实践检验的结果,再回到读书学习,搞清楚成功和失败的原因。如此循环往复,坚持不懈,就没有解决不了的问题,攻克不了的难关。由此可见,“读书、思维、创新、实践”加上“坚持不懈的努力”,实际上也是一个闭环。

  仔细对比,可以发现李德仁的“读书、思维、创新、实践”和博伊德的“观察、判断、决策、行动”几乎可以一一对应。“读书”和“观察”都是对外部世界的了解,“思维”和“判断”都是思考自己的可能选择,“创新”和“决策”都是新的思想的涌现,“实践”和“行动”更是如出一辙。

  为什么一个科学家与一个军事专家会有如此的思想巧合?说到底其实不难解释:他们都在自觉和不自觉之间,运用了科学的认识论方法论。人对客观世界的认识是一个渐进的过程,也是一个认识与实践相互促进的过程。根据已有的认识改造世界,根据改造世界的实践经验提升认识,根据提升的认识改进实践的方式和效果,从而逐渐达成对客观世界真相的渐进性认识。人们对真理的认识可以无限逼近,但认识和实践都永无止境。

  在“观察、判断、决策、行动”四个环节中,“观察、判断、决策”是认识,“行动”是实践;在“读书、思维、创新、实践”四个环节中,“读书、思维、创新”是认识,最后一个是“实践”。它们都是闭环,也就是说,认识与实践相互作用、互相提升、止于至善。科学家与军事专家的思想巧合启示我们:坚持不懈的奋斗一定会取得成就。对于科学研究是这样,对于战法创新也是这样。但要想实现战法创新,离不开厚积薄发,更离不开创新思想链路。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版