中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

观察

打通“玻璃门”,将科技创新成果转化为战斗力(图)

2019-01-10 15:17:16 解放军报

  第72集团军某防空旅在西北大漠组织实兵对抗演练。 李小明摄

  向科技创新要战斗力

  ■尔 天

  习主席强调,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器;必须坚持向科技创新要战斗力,下更大气力推动科技兴军。这一重要思想,深刻揭示了科技创新在战斗力提升中的重要作用,为新时代全面实施科技兴军战略,开创强军兴军新局面,推进国防和军队现代化建设指明了前进方向,具有重大历史意义与深远现实意义。

  近些年来,实战化练兵热潮在全军各部队持续兴起,战斗力的提升呈现出喜人景象,特别是在红蓝实兵对抗演练中,各军兵种探索并形成了具有自身特点的训练模式和品牌。比如,陆军的“跨越”实兵对抗系列演习、海军的“机动”系列对抗演练、空军的“金头盔”“金飞镖”“红剑”“蓝盾”等实战化训练品牌、火箭军的“天剑”系列演训,以及武警部队的“巅峰”特战比武和魔鬼周训练等等。

  毋庸置疑,这些训练模式为提高部队战斗力提供了一个很好的平台。但是,我们也必须看到,这些训练模式在把部队战斗力向更高层次推进的过程中,也都或多或少遇到了发展的“瓶颈”,信息化战争呼唤我们必须寻找战斗力新的增长点。新的增长点主要来自于向科技创新要战斗力。

  具体到红蓝实兵对抗演练来说,部队战斗力要想有质的飞跃,必须依靠科技创新来驱动。相比较而言,科技创新不是一蹴而就的工作,而是一项漫长而又艰苦的事业。科技创新从来都是“寂寞的长跑”,成果往往不能立竿见影;投入的人力物力和精力大,“产出”有可能是“入不敷出”;创新没有先例可循,充满了不确定性和未知的风险……

  向科技创新要战斗力注定充满了艰辛和挑战,这就要求我们树立“功成不必在我,功成必定有我”的思想,紧贴实战,紧贴部队需求,紧贴训练中出现的问题,努力寻找战斗力生成新的增长点,尽快把创新成果转化为部队的战斗力,推动红蓝实兵对抗演练向更高层次发展。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版