中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

军事专家详解中国航展空军装备四大看点

2018-11-09 19:26:30 新华社

  新华社广州11月9日电 题:军事专家详解中国航展空军装备四大看点

  新华社记者黄明、黄书波、于晓泉

  长期关注中国空军建设的军事专家王明亮,9日在珠海接受新华社记者专访时表示,第十二届中国航展上中国空军的飞行表演、展示和静态展出的现役装备亮点纷呈,尤其是“双20”飞行展示,彰显出中国空军实战化训练与装备更新的同步跨越。

  首先,歼—20飞行展示尺度大。虽然歼—20不是在中国航展上第一次飞行展示,但这一届的尺度显然超越以往,从原来的双机惊鸿一瞥,变成3机密集编队亮相,而且展示动作近10个,飞行时间超过8分钟。更为重要的是,这些飞行展示动作并不是纯表演动作,而是列装部队日常训练的基本动作。

  其次,运—20的实战化能力进一步提升。运—20在中国航展上是第三次亮相,飞行展示尺度同样增加。运—20的看点,除了飞机本身外,还有部队的实战化训练成果。上一届中国航展运—20刚列装部队,观众只能欣赏到试飞员驾驶的运—20。但这一届中国航展上,驾驶运—20的都是列装部队飞行员。从开幕式以来的飞行展示看,飞机的操作性能良好,飞行员的技术高超,表明两年来列装部队的战斗力进一步提升。

  第三,无人作战飞机的战力增强。首次亮相中国航展的攻击-2无人机,是空军现役装备。与攻击-1无人机相比,攻击-2无人机的机体变大,发动机功率也增大,特别是机翼下的挂架,从原来的两个增加到4个,而且都是复合挂架,总计可以挂载8枚导弹,这表明攻击-2无人机的续航时间延长,对地面固定或移动目标实施察打一体的能力进一步增强。

  第四,主战装备的体系化进一步完善。在本届航展上,中国空军再次呈现完整的国产装备体系。空中作战力量包括歼击机、歼击轰炸机、轰炸机、预警机、运输机等机型,地面作战力量涵盖雷达、防空导弹、空降兵地面装甲车辆等装备,而且这些装备本身又成一个小系列,比如地面防空系统,有可探测新型空中目标的雷达,还有红—9B、红—22等防空反导装备。这表明空军地面防空体系已形成了一个远中近、高中低的完整配置,构成了一个绵密、完整的防空网络。

  王明亮说,空军装备的转型发展,离不开航空工业部门的技术突破。在本届航展上,作为中国空军装备发展的基石,中国航空工业部门展示了重大突破性成果。如歼—10B在中国航展开幕式上的飞行展示表明,中国自主研发的矢量发动机过失速机动通过验证。可以预期,如果空军主力战机使用这样的动力系统,机动能力将会比现在有一个非常大的提升。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版