中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

改革开放40年与科技兴军

2018-11-09 13:44:11 解放军报

  改革开放以来,我国国防科技和武器装备建设取得显著成就:武器装备体系建设实现整体跨越,涌现出一批跻身世界先进、引领未来发展的创新成果;战斗力生成模式加快转变,科技创新对战斗力增长的贡献率不断提高;体系作战能力不断提升,我军体系作战能力加速发展,等等,这些都为国防现代化建设作出重要贡献。

  我国国防科技与武器装备创新形成独特的发展模式,为新时代推进强军兴军积累了宝贵经验:一是坚持科技兴军的正确方向;二是坚持走自主创新发展道路,大幅提高国防科技和武器装备自主创新能力,将创新和发展主动权牢牢掌握在自己手中;三是坚持以能打仗打胜仗为根本指向,根据未来战争统筹国防科技和武器装备建设,推动新装备成建制成系统形成作战能力和保障能力;四是坚持以军民融合发展为着力点,大力开展军民协同创新,形成全面推进武器装备现代化的整体合力,等等。

  进入新时代,我们必须坚定不移推进自主创新,谱写科技兴军新篇章。推进观念创新,让科学技术与战斗力、作战理论、编制体制、战略规划对接。推进理论创新,发展基于科技的战争理论设计,倡导从自然科学和工程技术视角研究探索未来战争理论。推进自主创新,加大对大数据、人工智能等领域攻关力度。推进体制创新,把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,形成激发创新的体制机制、政策制度和文化土壤。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版