中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

改革开放40年我军法治建设的基本经验

2018-11-09 13:43:49 解放军报

  改革开放40年来,我军法治建设取得可喜成就,形成了一系列具有中国特色的成功经验和规律性认识。

  一是始终坚持铸牢军魂这个根本,在听党指挥中增强法治建设的向心力。40年来,我军法治建设始终把坚持党对军队绝对领导作为逻辑起点,注重从法理上坚决捍卫党对军队绝对领导的根本原则,以法的强制力捍卫军魂不动摇,确保我军始终忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民。

  二是始终围绕能打胜仗这个中心任务,在服务中心中增强法治建设的战斗力。40年来,我军法治建设始终紧紧围绕促进部队现代化建设这个中心,把提高部队战斗力作为出发点和落脚点,不断加强和完善体制编制立法,逐步完善作战条令,健全军事管理法规,建立和完善军事教育训练法规体系等,有力提升了部队联合作战能力和水平。

  三是始终突出学法用法这个重要环节,在凝心聚力中增强法治建设的执行力。我军通过参与解决涉法问题、开展法治教育、提供法律咨询援助等,使法规为官兵所掌握、遵循和运用,引导广大官兵把法治精神内化于心、外化于行。

  四是始终坚持创新发展这个前进方向,在探索实践中增强法治建设的生命力。从宪法确立国防和武装力量建设领导体制,到国防法明确“根据宪法和法律,制定军事法规”,再到“把依法治军、从严治军纳入依法治国总体布局”,我军法治建设始终与国家法治建设协调发展、同步推进,在破解难题中不断推动军队正规化建设向更高水平发展。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版