中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

中国航展见证空军高飞远航

2018-11-08 09:20:55 解放军报

  时值人民空军成立69周年之际,空军新型战机和一批现役主战装备亮相中国航展,这是人民空军秉承大国空中佩剑、强国蓝天盾牌的使命与担当,加速推进以实战化和战略性为重点的转型步伐,在改革强军中装备建设所取得成就的集中展示,主要集中表现在以下四个方面。

  首先,空军加快构建三代装备为主体、四代装备为骨干的装备体系,提升了基于网络信息系统的空军体系作战能力。经过力量编成结构改革调整所形成的新的空军装备体系结构,突显了人民空军在空天力量运用上的发展方向。以歼-20飞机为代表的新一代隐身飞机经实战化训练,已列装空军部队,增强了空军应对新型空天安全威胁的能力;挂载新型空射巡航导弹和空地导弹的轰-6K飞机,形成对现实与潜在对手进行战略打击的能力,大国空中佩剑的威慑效应大大增强;以歼-10B/C和歼-16飞机为代表新型多用途战斗机,与歼-20飞机协同配合作战,制空和空地、空海打击能力进一步增强;以空警-500为代表的新型特种飞机,感知空地及频谱态势、网聚战斗单元,形成体系优势。

  其次,空军构建网络化防空反导体系,发挥了应对多样化空天威胁中坚力量的作用。以多型导弹、弹炮结合系统以及新型防空反导指挥控制系统为基础,空军已经构建起高中低空、远中近程的网络化防空体系,与空军歼击航空兵和其他军种野战防空力量配合,提升了应对多样化空天威胁以及抗击对手空中打击的能力,进一步铸牢强国蓝天盾牌。

  第三,空军空中远程战略投送能力实现新突破。作为大国空中佩剑,人民空军不仅坚定地捍卫国家统一与生存安全,而且有责任坚定维护国家发展安全与利益。以运-20和运-9飞机为代表的国产大型和中型运输机已列装空军运输航空兵部队。运-20飞机既具有战略运输机所特有的远航程和大运载能力,又具有战术运输机的灵活性,大幅提升了军事力量的远程战略机动能力。运-20与运-9飞机共同组成的新型空中投送力量,也能有效支撑联合作战力量的战役战术机动及快速补给,对影响联合作战进程和结局发挥重要作用。同时,依托国产大型和中型飞机平台和航空电子、信息处理、支援保障等方面的技术成就,也可进一步研制空军作战所必需的新型空中预警指挥机、大型空中加油机、大型电子战飞机以及其他特种飞机系统,推动空军信息化装备体系的进一步完善。

  第四,空军完善高端无人装备体系,占领无人化作战制高点。无人机是世界范围内发展非常迅速、并引起空战场交战规则突变的装备系统,中国空军紧跟世界范围无人装备的发展趋势,发展了察打一体无人机、高空长航时无人机以及其他高端无人机,在无人化空中作战等智能作战前沿领域已取得一定突破。

  装备建设是空军战略转型建设最为直观、有力的体现,透过中国航展上展示的中国空军装备体系建设所取得的一系列成就,我们可以清晰地看出中国空军在新时代高飞远航的奋斗轨迹,那就是中国空军已经在作战理论、作战能力、组织结构、装备体系、指挥控制、人员素质等方面推进全面转型,正在历史性地接近战略空军的门槛,历史性地触摸空天领域的前沿。

  

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版