中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

为未来智能化战争画个像

2018-10-18 08:16:05 解放军报

  要点提示

  ●信息系统是辅助人作战,智能系统则可能是代替人作战。

  ●信息化作战的制胜机理突出表现为信息主导,智能化作战的制胜机理更多地表现为智能自主。

  ●任何作战理念、作战形态的创新,最终都要落到作战行动上,并且通过行动来实现和检验其成效。

  近年来,以人工智能技术为代表的颠覆性技术群,正加速推进战争形态由机械化、信息化向智能化方向演进,战争即将进入无人系统自主对抗、察打行动秒杀立决的阶段,战场上“无人、无形、无声”的特征日益凸显。一般认为,科学技术改变战争形态需要经历介入、支撑、主导三个发展阶段。从当前人工智能技术发展和军事应用程度,尤其是从叙利亚战争实践看,人工智能正处于介入阶段,并加速向支撑阶段发展。

  智能化技术对作战方式产生革命性影响

  如果说信息系统是辅助人作战,那么,智能系统则可能是代替人作战。以移动互联网、大数据、云计算、机器学习、仿生技术等为代表的智能化技术群对未来战争带来了基础性、长远性和颠覆性影响。

  首先,有可能颠覆战斗力的表现形态:由人与武器直接结合逐渐向人与武器相对分离转变。沿着战争轨迹看,先进的技术经常会催生新的武器,并推动人与武器结合方式发生变化。不难发现,历史上每一次变革,都促使着人与武器的结合越来越紧密。但是,近年来,以无人作战系统为代表的智能化武器装备快速发展,将人的创造性和机器的精准性完美地结合起来,独立或相对独立地完成作战人员难以直接完成的作战任务。这就在一定程度上颠覆了人们对人与武器结合方式的传统认知,由人与武器直接结合逐渐向人与武器相对分离转变。

  其次,颠覆指挥控制的方式:由信息系统辅助人逐渐向智能系统部分代替人转变。信息化作战,比较强调基于系统,强调围绕人的指挥控制活动,来提升系统支撑能力,信息系统辅助人的特点比较明显。未来,人工智能技术充分发展,智能化的指挥控制系统将具备比较强的自主指挥、自主控制能力,可相对独立自主地获取信息、判断态势、做出决策、处置情况。这将造成一种新的局面,在一定程度上颠覆了人们对指挥控制方式的传统认知,由信息系统辅助人逐渐向智能系统部分代替人转变。

  再次,颠覆战场力量交战方式:由人-机结合的相互杀伤逐渐向无人系统的集群对抗转变。有什么样的武器装备,就有什么样的交战方式。信息化战争,并未从根本上改变机械化战争那种人-机结合相互杀伤的交战方式。未来,无人作战系统在战场上的广泛运用,在一线直接对抗的双方很可能是一系列的无人作战系统,而不是传统战场上人与人的相互厮杀。这也将造成一种新的局面,在一定程度上颠覆人们对战场力量交战方式的传统认知,由人-机结合的相互杀伤逐渐向无人系统的集群对抗转变。

  智能化作战的主要特征——智能自主

  如果说信息化作战的制胜机理突出表现为信息主导,那么,智能化作战的制胜机理更多地表现为智能自主。

  战场态势自主感知。是指以多维空间的侦察、感知等智能化技术手段为基础,自主获取敌、我、友兵力部署、武器装备和战场环境等情报信息。

  作战设计自主交互。即根据指挥员意图,基于战场情报信息,计算提供多套作战方案或计划,供指挥员选择。包括进行战场态势判断、提出作战方案和验证作战方案。

  作战任务自主规划。是指无人作战系统能够基于筹划阶段决心方案,自主生成作战行动总体计划和分支计划,基于实施阶段动态决心,自主调整作战计划或生成新的作战计划。包括全程动态自主生成作战计划和自动验证作战计划。

  作战行动自主实施。是指无人作战系统在联合作战体系支撑下,自动侦测、识别目标信息,并根据目标的性质、位置、大小、状态等,自主展开精确攻防行动,实现作战效能精巧释放。包括自动接收任务与目标需求、自主计算与匹配作战要素、精巧释放体系作战效能。

  作战协同自主联动。是指无人作战系统依托共享信息,围绕同一作战目标,自主同步地调整各自作战行动,达成行动上的协调一致和功能上的耦合放大,最终实现作战体系内不同作战要素、作战单元行动的同频共振。主要包括信息域的同步共享、认知域的同步交流和行动域的同步联动。

  作战效果自主评估。无人作战单元可自主完成打击效果信息的采集汇聚、分级分类,进行基于大数据的分析比对,精准获取毁伤效果,依据效果作出下一轮打击决策。包括对打击目标实时状态进行嵌入式评估、对打击目标实时状态进行大数据分析,以及对技侦手段提供的毁伤信息进行分析判断。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版