中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

中国军队自成立以来始终是世界和平的捍卫者

2018-10-18 07:29:51 解放军报

  中国军队始终是世界和平的捍卫者

  ■邓碧波

  中国人民解放军自成立以来,就秉持全心全意为人民服务的宗旨,始终在中国共产党的领导下为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴,始终是中国人民的守护者、国家安全的维护者,是世界和平的坚定捍卫者。

  中国军队始终传承中华文化的和平基因。中华民族历来是热爱和平的民族,中华文化是崇尚和平、和谐和包容的文化。中国传统文化蕴含着大量“慎战”“以和为贵”等思想,儒家主张“仁爱”“德政”“礼治”,道家主张“清静无为”,墨家主张“兼爱”“非攻”,“兵凶战危”“好战必亡”成为中国传统文化和中国人民对待战争的基本态度。中国军队秉承中华文化热爱和平的传统,始终坚持慎重对待战争,不搞军事侵略和扩张,为维护地区和平稳定做出了表率。

  中国军队始终保持合理适度的建设水平。中国是世界上邻国最多、陆地边界线最长的国家之一,与个别国家还存在领土主权和海洋权益争端,面临着“台独”“东突”“藏独”等分裂图谋,但中国在国防和军队建设上一直坚持走符合国情的发展道路,绝不搞穷兵黩武那一套。新中国成立以来,先后进行了10余次精简裁军,兵力规模从最多时候的600多万裁减至200万左右,充分表明了我们坚定不移走和平发展道路的决心。在中国经济保持持续稳定增长的情况下,中国国防费投入始终保持着合理适度的规模,近年来增幅已降至个位数。长期以来,中国国防费预算占GDP总量1.3%左右,低于2.3—2.5%的世界平均水平,国民人均国防预算只相当于美国的1/18、英国的1/9。

  中国军队始终奉行积极防御军事战略方针。中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终奉行防御性国防政策。中国自拥有核武器第一天起,就庄严承诺在任何时候、任何情况下不首先使用核武器,并无条件不对无核国家和无核区使用或威胁使用核武器。在维护国家主权、安全和发展利益的斗争中,中国一贯主张和平解决国际争端,坚持通过对话谈判、平等协商解决与有关国家的矛盾和问题,反对动辄使用武力或以武力相威胁。

  中国军队始终是维护世界和平和地区稳定的坚定力量。习近平主席在庆祝建军90周年大会上指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。长期以来,中国军队积极参加国际军事合作,共同应对全球性安全挑战,努力为国际社会和地区安全提供公共产品,成为维护世界和平的强大力量。中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。中国海军先后派出30批编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。事实证明,中国军队在力所能及的范围内承担了越来越多的国际责任和义务,为维护世界和平,促进共同发展作出了重要贡献。

  (作者单位:军事科学院战争研究院)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版