中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

美媒称美航母部署处于25年来最低水平

2018-10-16 12:14:21 参考消息网

  原标题:美媒称美航母部署处于25年来最低水平 频繁作战“透支”战备

  美国海军学会新闻网站9月26日发表萨姆·拉格龙的文章《在美国海军竭力重建战力之际,其航母部署处于25年来最低水平》称,在五角大楼宣称它已经进入了与中国和俄罗斯竞争的时代之际,作为美国军事力量最明显的工具(航母)却正在花更多的时间接受维修并停留在国内。

  根据美国海军学会新闻网站过去15个月里对航母舰载机联队50多年来的部署情况的分析,美国海军目前拥有的在航航母战斗群数目是1992年——即苏联解体的次年——以来最低的。

  文章称,海军自2013年以来部署了其拥有航母数的大约22%至25%。这一总量——不包括训练任务和演习——低于全球反恐战争时代开始后其余时间段28%的平均水平。而2018年到目前为止的部署水平已降至仅占海军可用于作战部署的航母数大约15%的平均水平。

  据海军证实,在今年夏天有22天的时间里,海军没有一个部署在世界任何地方以等待执行国家任务的完整的航母战斗群。这是美国海军学会新闻网站所研究的50多年中持续时间最长的一段空缺。

  在这项分析公布后,海军连夜发表声明称其准备随时部署部队。海军发言人格雷格·希克斯上校对海军学会新闻网站说:“海军是国家的全球性机动力量,有能力和实力随时对世界范围的需求作出反应。”

  据海军领导人称,航母部署水平的下降是在海军努力偿还航母部队的维修欠账之际出现的——在持续了17年的全球反恐战争中,五角大楼让航母的维修欠帐居高不下。

  美国海军作战部副部长比尔·莫兰上将近日在接受美国海军学会新闻网站采访时说:“在‘9·11’事件——以及地面部队经历了种种演变——之后,我们的重点是支援地面作战,这意味着我们要大量出动航母部队,而当你大量出动航母部队时,你的大量资金就会被消耗掉,它会吞噬你的战备能力。海军规模有所缩小,以便帮助弥补许多此类行动的成本。因此,在海军每天面对敌人的情况下,现代化并没有以应有的速度到来。我们的任务是支援(地面部队),而且我们完成得很出色。但是我们作战的对手可能是属于海军领域的低级别选手,而并非我们希望准备好应对的高级别选手。”

  文章认为,中国海军和俄罗斯海军才是那种高级别选手,而且两国都一直在扩充它们的海上军力,而与此同时,美国海军很大程度上却是在一个辅助性角色上原地踏步。

  文章称,现在美国海军正在打破其在派遣航母战斗群前往的地区及持续时间方面几乎长达20年的做法。例如,海军6个月来一直没有在波斯湾部署航母战斗群,相反利用最近部署到东海岸的“哈里·杜鲁门”号航母战斗群在北大西洋执行任务。

  官员们说,这些举动是向对手发出的信号,表明海军关注高端冲突,但与此同时,这种新姿态也标志着与美国几十年海军战略的明显决裂,这种战略强调的是在世界热点地区保持几乎不间断驻军的重要性。

  今年5月,海军作战部长约翰·理查森上将告诉记者,依据国防部长吉姆·马蒂斯关于行动不可预知性——即所谓“动态军力运用”——的新国防战略指令,海军将开始使用一套新的部署方案。

  文章称,当“哈里·杜鲁门”号航母战斗群今年4月出海航行时,它并没有前往美国几十年一直维持着航母存在的波斯湾。相反,“哈里·杜鲁门”号航母及其护卫舰艇迅速造访了地中海东部,以便打击叙利亚的“伊斯兰国”武装,并在这次短期部署的剩余时间里与在北大西洋的英法海军一起行动,随后在执行了仅3个月的部署后出人意料地返回母港。“杜鲁门”号航母在母港停留两个月后于8月28日重返海上。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版