中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

战场“替身”的制胜之道

2018-10-12 09:43:14 解放军报

  近期,美国空军授予雷声公司一项价值9610万美元的合同,用于生产微型诱饵导弹(MALD)。MALD是一种空射导弹,具有诱饵和干扰能力,可准确复制美国及其盟国多种飞机飞行剖面和特征。根据公开数据,2019财年美国采购各种干扰诱饵弹的数量,较2014财年足足翻了一番。这些几乎不具备直接杀伤能力的诱饵弹,为何备受美军青睐?专家称,诱饵弹往往能在关键时刻发挥出“四两拨千斤”的作用,隐真示假,保护飞行员和飞机的安全。

  诱饵弹是一种典型军用假目标,造价低廉。《水浒传》中的李鬼,因冒用“黑旋风”李逵的名号为非作歹,最终成了李逵的斧下之鬼。然而,在军事舞台上,有着战场“李鬼”之称的军用假目标却以能成功冒充各类武器装备而立足,而且冒充得“风生水起”——无论飞机、坦克还是大炮,它们演谁像谁,是最专业的“替身演员”。

  低费效比

  本小利大催生战场“替身”

  常言道“大炮一响,黄金万两。”如果说战争是世界上最“烧钱”的行为之一,相信没有人会表达不同意见。特别是在现代战争中,不论是发起进攻的一方,还是组织防御的一方,只要战事一开,必然都会消耗大量的资源。

  毋庸置疑,战场上消耗最大的就是武器装备。因此,最大限度地保证武器装备完好,无疑是降低战争消耗的有效途径。这种情况下,军用假目标就派上了用场。

  科索沃战争中,南联盟军队就曾成功运用军用假目标。1999年3月24日晚,美国海军“菲律宾海”号导弹巡洋舰发射了一枚“战斧”巡航导弹。荧屏上清晰地显示出,这枚巡航导弹精确命中普里什蒂纳机场,一架南联盟米格-21战机瞬间被毁。

  这种场景在北约对南联盟进行的78天狂轰滥炸中司空见惯。对于拥有“发现即摧毁”能力的北约军队来说,于千里之外精确“点穴”实属常规操作。

  可就在南联盟军队从科索沃撤兵的第一天,被炸得“底朝天”的普里什蒂纳机场突然像变戏法一样飞走了11架米格-21战机。不仅如此,南军还有大约250辆坦克、450辆装甲车和600门大炮陆续撤出,令北约军队直呼“万万想不到”。出现这种场景,原因其实并不复杂:被“摧毁”的“战机”“坦克”中,大部分是南军精心设置的军用假目标。狂轰滥炸中,北约有相当一部分先进武器都打在了这种军用假目标上。

  英国《泰晤士报》记者从科索沃发出的报道说,“北约部队在科索沃只找到3辆被炸毁的坦克,而其余全是假坦克假大炮。”对北约而言,高精尖武器屈“才”打“假”,不仅丢了自家的脸,更丢了兜里的钱。

  军用假目标的优势之一是低费效比。瑞典有家专门制造假目标的“梭鱼”公司,它的广告语别具一格:“我们制造的‘喷气式飞机’每被击中一次,就会为您节省数百万美元。”这一说法不无道理,不妨来算一笔账:一辆真正的T-80主战坦克造价超过200万美元,一辆1∶1充气型T-80坦克假目标造价不足2万美元,而一枚AGM-65G“小牛”空地导弹造价高达12.3万美元。这样里里外外一算,如果“白菜价”的假目标能被一枚“真金白银”的导弹击毁,那真可谓“死得其所”了。

  《战争经济学》中提到:“金钱是战争的力量源泉”“谁拥有最后一块钱谁就总是胜利”。从这个角度来看,通过使用军用假目标成功骗过敌人猛烈炮火而保存下来的武器装备,很可能就是赢得战争的最后砝码。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版