中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

观察

美国“天军”建设的前景如何

2018-10-11 13:51:06 中国青年报

  9月17日,美国空军部长威尔逊在2018年航空航天与网络年会上表示,美国空军部已经向国防部提交了一份描述美国未来“天军”职能和结构的文件。威尔逊认为,这项方案“大胆”且“能实现总统的愿景”。此前的8月9日,美国国防部向美国副总统彭斯提交了《国防部国家安全太空部门组织管理架构最终报告》。这是今年6月18日美国总统特朗普明确表示,要组建与美国空军“分开而且平等,独自成为一支力量”的“天军”以来,美国国防部和美国空军所采取的实质性步骤。两份文件将对美国“天军”建设产生深刻影响。

  美国国防部提出了“天军”建设整体框架

  特朗普建设独立“天军”的想法并非一时兴起。外层空间被认为是独立于陆、海、空之外的第四维空间,美国拥有世界上最强大的太空力量,目前分布于各大职能司令部和军种司令部管辖之下。

  美军现有指挥体系的高层是国防部和参谋长联席会议,以及陆、海、空三大军种部。另外,还有10个一级联合作战司令部,其中包括战略司令部、运输司令部、特种作战司令部和网络司令部4大职能司令部,以及北方司令部、印度洋-太平洋司令部、欧洲司令部、南方司令部、中央司令部、非洲司令部6大战区司令部。

  就现有太空军事力量的管辖、指挥权而言,美国陆军有太空和导弹防御司令部,负责全球打击、太空作战、一体化导弹防御、战略信息战等任务;海军有太空与海战系统司令部,主要负责海军C4ISR与监视系统等;空军有空军太空司令部,主要职能是组织、训练、装备、提供太空和网络空间作战力量,其下属第24航空队主要负责研发、采办、试验太空系统,保障国家太空发射设施。

  太空作战力量的战时指挥权主要集中在战略司令部。美国战略司令部司令对指定的太空部队和资产行使作战指挥权,以确保太空能力可供联合作战人员使用;其主要职能包括太空作战和导弹防御等。

  美国空军是目前美国负责太空作战力量、设施和职能的主要军种。美国空军太空司令部组建于1982年,职责是为太空飞行、导航、卫星通信、导弹预警和空间控制等提供“太空能力”。空军太空司令部在美国各地的空军基地有设施和部队,目前总的雇员人数超过3.6万人,主导着美国主要的航天军事项目,如全球定位系统卫星网络和X-37B等太空飞行项目。

  美国总统是法定的美国三军总司令,国防部和国防部长必须服从总统的军事指令。所以,虽然现任国防部长马蒂斯此前明确反对建设独立于空军的“天军”,但在总统特朗普坚持要建立独立的“天军”之后,美国国防部发言人达娜·怀特的回应是:“我们理解总统的指示,相关议题也将由美国政策部门开始进行研究,这一行动将对美国空军、陆军、海军陆战队和海军的情报行动产生影响。国防部将与国会协作,听取各方面的意见,审慎推进相关进程。”

  美国国防部向彭斯提交的《国防部国家安全太空部门组织管理架构最终报告》确立了美国“天军”建设的目标:保护美国在太空中的重要利益,并确保在太空中不受限制地进入和自由运营的能力;部署支持作战人员的下一代功能设备。

  美国国防部计划建设的太空部队包括四个组成部分:一是太空开发署。国防部将建立太空开发署的目的,设定为实现空间服务能力在速度和规模上的改善,避免因官僚化的太空采购而影响创新能力的实现。

  二是太空作战部队。发展太空作战部队的目的,是一如既往地满足各联合作战司令部的太空作战需求。

  三是太空服务和支持机构。该机构将主导太空部队在招聘、法律、财务管理、物流、医疗和人力资源等方面的功能实现及根据需要所进行的改变。为使管理、服务和支持职能规范化并具有权威性,国防部将在2020财年预算中向国会提交相关的立法提案。

  四是太空指挥部。这是一个太空部队作战行动的指挥机构,将由一位四星级将军领导,并将制定太空作战准则、战术、技术和程序。

  美国国防部的“天军”建设计划,是对总统特朗普建立独立于空军的“天军”指示的整体回应。按照这一计划,美国将建立统一指挥的太空部队,对美国太空部队进行统一的组织、训练和装备,以捍卫美国在太空领域的安全利益。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版