中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

普京为何提出签日俄和平条约

2018-09-14 10:40:14 法制日报

  当地时间9月12日,俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克举行的“东方经济论坛”上向日本首相安倍晋三提出,在不设任何前提条件的情况下于2018年底前签署和平条约。

  有分析指出,普京上述建议的实质是双方搁置领土争议,优先缔结和平条约,这与日方立场正相反。

  据报道,安倍在“东方经济论坛”上发表演讲后,会议主持人希望普京发言。普京随后在发言中说,“战后已经过去了70多年,但日俄仍然未能解决领土问题。我现在忽然想到了一个主意,让我们首先缔结俄日和平条约吧。我并不是说马上,而是在今年年底之前,在不附加前提条件的情况下,缔结和平条约。”

  这一提议出乎日方意料。针对普京的提议,日本内阁官房长官菅义伟12日在记者会上回应称,在10日举行的日俄首脑会谈上未出现提案,并称“日本不会改变解决四岛归属问题后再缔结和平条约的立场”。

  据报道,13日上午安倍同在俄罗斯远东符拉迪沃斯托克的企业相关人士举行座谈。在座谈中安倍希望通过四岛共同经济活动等合作取得成果,推进日俄建立互信,实现缔结条约。

  有分析指出,此番言论反映出安倍与12日提议“在不设任何前提条件的情况下于年内缔结和平条约”的普京之间,存在认识分歧。安倍自2012年底重掌政权以来,将对俄关系作为外交重要发力点之一,有意在领土争端问题上取得突破,其对俄外交基本策略是用经济利益换取俄在领土问题上软化立场。普京这一表态显示俄在领土问题上的立场不会有丝毫软化,不可能做出日方期待的让步。(冀勇)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版