中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

美印签署新军事协议 不等于一个鼻孔出气

2018-09-14 10:38:54 解放日报

  日前,美国与印度“2+2”高级别对话在印度首都新德里举行,双方签署了“通信、兼容与安全协议”(COMCASA)。虽然新协议的签署进一步密切了美印军事合作关系,但是综合观察美印关系,除印度武器进口市场将发生波动外,对美印整体关系以及地区安全形势和战略平衡影响不大。

  美国三张牌有疏有堵

  首先,印度武器进口市场将重新洗牌。原本美国只占印度武器进口市场的12%。为争夺这个庞大市场,早在奥巴马时期,美国就将印度升格为“主要防务伙伴”,大幅增加对印武器出口。

  特朗普主政之后,美国又打出三张牌。一是“信息合作牌”。COMCASA可以有效解决通信安全和保密问题。二是“高新技术出口牌”。美国商务部7月宣布放宽向印度出口高科技产品限制,赋予印度战略贸易许可,为印度引进最新军事装备和技术铺平道路。三是“制裁牌”。美国出台 《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA),对向俄罗斯采购武器国家实施制裁。这三张牌有疏有堵,将诱使印度增加美国武器采购进口,而俄“一家独大”局面恐将被打破。

  按下葫芦浮起瓢

  其次,美印军事合作改善并不等于其他领域关系同步改善。美印关系错综复杂,往往是按下葫芦浮起瓢。为了拉拢印度为其战略服务,美国采取一系列超常规做法,但对于印度来说,好处可照单全收,而是否会按照美国指挥棒起舞则另当别论。

  美印军事合作并不能掩盖双方在其他领域的分歧。如印度从俄罗斯进口S-400防空导弹系统,根据CAATSA规定,将遭到美方制裁;今年11月后如印度继续从伊朗进口原油,也将遭到美方“二级制裁”。虽然印方在此次高级别对话上提出这两个问题,但美方均未正面回应。

  此外,印方对美国向印度钢铝产品征收关税采取反制措施,而美国则威胁取消对印度进口产品实行的普惠制……上述种种矛盾涉及各自根本利益,不会轻易得到解决。

  最后,美印高级别对话并不会导致地区安全形势发生结构性逆转。双方发表的联合声明将两国关系定位为“战略伙伴、国际事务中主要和独立的利益攸关方”,厘清了两者之间的独立自主关系。在提及“印太地区”时,联合声明基本沿用了印度总理莫迪今年6月在香格里拉对话会演讲时阐述的主张,强调东盟的“中心作用”,只字未提美国的“印太战略”。显然,这是印方坚持的结果。

  由此不难看出,对地区安全格局和战略平衡来说,此次美印高级对话影响有限,不会产生颠覆性变化。 (吴正龙)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版