中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

科普进军营应是“进行时态”

2018-09-14 09:32:29 解放军报

  座无虚席、提问不断、课时延长……9月初以来,由空军3名科技能手担任主讲的“科普进军营”活动,用“火爆”来形容一点也不为过。

  目睹如饥似渴的听课场景,一名主讲教员说:“有这样渴望科学知识的官兵,我们的科技强军之路一定会越走越宽广。”

  英国思想家弗朗西斯·培根曾说过:“知识的力量不仅取决于其自身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及被传播的深度与广度。”从出台《科普法》到颁布《全民科学素质行动计划纲要》,从设立全国科普日到航天员王亚平和聂海胜、张晓光的太空授课,一场场鲜活生动的科普活动,让深奥晦涩的科学知识也“飞入寻常百姓家”。

  党的十八大以来,习主席多次强调要重视科学普及。在2016年5月召开的两院院士大会上,习主席强调指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。

  科普进军营应是“进行时态”。然而,对科学普及这一创新发展的“另一只翅膀”,一些部队在认识上还有误区。有的认为科学普及可有可无,参加上级组织的科普活动不主动;有的把科学普及等同于学学《十万个为什么》,开展活动时放任自流;还有的认为科学普及是科技专家的事,没有将其提上重要日程。

  科学普及是建造创新“通天塔”的塔基,塔基越宽广越牢固,创新的“通天塔”才能更高更壮美。毋庸讳言,科技兴军离不开科研顶尖人才,但一大批具备科学素质的普通官兵,也是推动科技兴军的涓涓细流。更何况,有效的科学普及,也是创新成果快速应用的助推器。比如,从17世纪晚期的科学革命到19世纪初的工业革命,这个时期是欧洲知识流动和技术扩散的关键阶段,企业家、科学家和技术发明家之间的交流互动,新技术新产品向社会各阶层的扩散和流动,都加速了科技革命和产业革命,为创新发展提供了良好的环境。

  今天,站在新的历史起点上,我们应借科普之力,为科技强军蓄起更加磅礴的力量。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版