中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

国防教育就是为民族“强心”

2018-09-14 09:22:59 解放军报

  9月15日是全民国防教育日。为扩大这个教育日的影响力,全国不少地方都提前忙碌起来:辽宁沈阳,抗战纪念馆的工作人员反复对即将推出的微视频《国防教育,一个都不能少》进行修改;山东青岛,1万份名为“天天关注国防、人人关心海防”的宣传册已印刷完毕;陕西阎良,由国家航空产业基地工作人员组成的20个小分队,正准备到高校、进社区、下农村,为群众普及空防知识……

  “国无防不立,善教得民心。”国防教育历来都是治国安邦之策、各国通用之道和捍卫国家主权之基。我党我军始终高度重视国防教育。早在抗战时期,毛泽东同志就明确提出对人民大众进行“国防教育”和精神动员,邓小平同志则反复强调国防教育要从娃娃抓起,习主席在十九大报告中明确指出,我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

  为了让国防教育“飞入寻常百姓家”,国家和地方都出台了不少举措,想出了不少办法。在国家层面,我国先后颁布实施了《国防教育法》《关于加强新形势下国防教育工作的意见》《国防教育大纲》等法规文件,实现了国防教育有法可依,开展活动施教有据。在地方层面,各级开展国防教育也是各具特色:上海通过创办国防教育官方微博,让国防教育与市民“天天见”;山东在考核各级领导干部时,将国防教育的落实情况作为“必考题”……这些都促进了国防观念在群众中的普及。

  然而,“徒法不足以自行”,要让广大人民群众像抓学校教育那样抓国防教育,还有很长的路要走。比如有的把国防教育看虚了,认为解决不了什么问题,可抓可不抓;有的把国防教育看偏了,认为“国防就是军防”,与政府部门关系不大,没有必要抓;有的把国防教育看单了,把国防教育当作单纯军事活动或例行双拥工作,一般性地抓;有的内容形式与民众需求不相适应,教育内容空洞乏味,方法手段比较单一;还有的在资源整合方面做的不够,缺乏“统”的力量、“整”的平台、“融”的机制,致使国防教育的效益还不是很高。军队人大代表、军事科学院研究员陈舟在调查中发现,大约有70%的人不知道有全民国防教育日,有90%以上的人不知道具体是在哪一天。某网站前不久调查也显示,76%的网民表示“3个月内没接受过国防教育”。

  “武备之要务,当以强心为先”。国防教育就是为一个民族“强心”。二战前,法国不重视抓国防教育,结果战争爆发不久就吞下失败的苦果。同样是欧洲国家,瑞士始终高度重视国防教育。当时,在获悉德国准备进攻瑞士后,只有400万人口的瑞士就有50万人报名参战,希特勒也因此放弃了吞并瑞士的“冷杉行动”。古今中外历史表明:国家的昌盛、民族的复兴,离不开全民国防意识的增强。

  雷保森是河南上蔡县一名普通老人,在1951年抗美援朝的七峰山战斗中,他带领全班创下了用手榴弹击毁敌人11辆坦克的战绩,被表彰为一级人民英雄、特等功臣。离休后,他走到哪里就把国防教育开展到哪里,被30多所中小学校聘为“国防教育辅导员”,共作国防教育报告近千场。有人问他:“现在不打仗了,咋还到处搞国防教育?”他回答:“绝不能等枪炮响了才去抓国防教育呀。”

  国防教育是往一个民族灵魂里熔铸精神、思想里渗透价值、骨髓里注入忧患、脑海里输送责任。当前,面对国防教育总体重视不够的局面,如何搞好国防教育顶层设计?面对国防教育“一日游”等短期现象,如何确保国防教育常态化落实?面对工作活力不够,如何提高国防教育的标准质量?尽快破解这些问题,迫切需要我们树牢“大国防”思想观念、拓宽“大格局”教育路子、健全“大体系”运行机制。只有这样,国防教育才能实现常态化、大众化,才能不断在思想上筑牢国家安全的铜墙铁壁。

  (作者单位:32103部队)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版