中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

着眼文职人员队伍特点 提升人才培养使用效益

2018-08-22 11:12:02 解放军报

  随着文职人员制度改革深化推进,通过现役干部转改、原社会招聘文职人员纳编、面向社会公开招考等多渠道补充,文职人员队伍不断发展壮大,开启了军事人力资源新格局。加强文职人员队伍这支生力军建设,必须紧密围绕党在新时代的强军目标,高起点谋划、高标准布局,努力锻造忠诚担当奋发有为的新型人才方阵。

  思想引领聚合力。文职人员来源渠道多样,要针对文职人员的身份属性和职能定位,统一思想认识,凝聚姓军为军共识。注重教育引导,深入抓好习近平强军思想的学习贯彻,深刻理解新时代文职人员队伍建设的新内涵,充分认清岗位的特殊性重要性,增强使命感责任感,夯实热爱军队、服务军队、奉献军队的思想根基。注重党性培塑,将文职人员纳入党团组织,定期开展思想汇报、党性分析、恳谈交流等活动,做到思想上交底、情感上交流、生活上交融。注重仪式激励,通过入职宣誓、授装仪式、史馆参观等活动,激发文职人员光荣感归属感,不断强化主人翁意识,立足岗位勠力前行,积极为强军兴军实践贡献聪明才智。

  培养提高强能力。人才的培养和提高是单位长远发展的源泉,要统筹规划发展目标,区分来源类型针对性抓好能力培养。对现役干部转改的文职人员,有针对性开展岗前培训和“一对一”帮带活动,使他们尽快融入集体、转变角色、开局上路,争取新的更大成绩。对纳编的原社会招聘文职人员,要严把纳编标准条件,突出岗位能力,调整细化岗位职责,注重接力培养,努力提高“一岗多责、一专多能”本领。对新招录聘用的文职人员,要采取短期集训、送学培训、多岗锻炼等方式,提高军事素养,提升专业技能,尽快胜任岗位要求。

  科学使用激活力。文职人员的成长经历各不相同,如何发挥其特点优长,合理安排使用,对调动工作积极性、推动单位建设具有重要作用。挖掘人才潜力,将文职人员的年龄职级、专业优长、个人意愿等与单位建设需求相契合,科学定岗定位,确保专业匹配、人岗相适,努力实现人力资源效用最大化。搭建施才平台,多给文职人员搭台子压担子,鼓励他们参加重大行动任务、重点工程项目,让他们施展才华有机会、干事创业有平台、成长进步有空间,在强军大舞台上绽放光彩。拓展成才空间,对贡献突出的年轻文职人员,优先推荐人才奖项,不拘一格选拔培养,带动激励更多优秀文职人员脱颖而出。

  关心关爱添定力。牢固树立以人为本理念,大力营造拴心留人环境,确保文职人员顺利完成身份转变,心无旁骛干好本职工作。服务保障及时跟上,积极协调办理保障关系接转、安置落户的快速通道,确保任职后工资、住房、医疗、保险、服装等待遇保障同步到位。解难帮困及时跟上,完善困难家庭救助措施,对生活压力较大的主动靠前排忧解难,积极协调解决家属安置、子女入学等现实问题,让他们切实感受到组织关心和温暖,做到生活舒心,工作安心。心理疏导及时跟上,针对适应期可能出现的心理落差、环境不适、思想压力等情绪波动,适时开展谈心交心活动,摸准思想底数,了解真实诉求,有的放矢做好心理疏导工作,确保文职人员队伍稳心尽责。

  (作者单位:中央军委国防动员部政治工作局兵员和文职人员处)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版