中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

全面提高新时代备战打仗能力

2018-08-22 08:15:14 解放军报

  全面提高新时代备战打仗能力

  军不备战,国之大忌。战无胜力,天下必危。我们要深刻体悟党的领袖、军队统帅的胜战之忧,以时不我待的使命感紧迫感,全面提高新时代备战打仗能力

  ■任天佑

  全面提高新时代备战打仗能力,是习主席立足实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略全局高度,深刻把握新时代强国与备战打仗、强军与备战打仗、军队职能与备战打仗、改革重塑与备战打仗的内在逻辑,对新时代提高打赢能力提出的核心要求,明确了军队全部工作的聚焦点、着力点和落脚点。全面提高新时代备战打仗能力,推动军队一切工作向能打仗、打胜仗聚焦,对有效肩负新时代党和人民赋予的使命任务,有效维护国家安全和发展利益,具有重大的现实意义。

  为实现中国梦提供战略支撑和保底手段的关键所在

  “凡国之重也,必待兵之胜也。”军事手段历来是实现伟大梦想的保底手段,军队打赢能力始终是维护国家利益的核心支撑。当今中国进入强起来的新时代,对我军军事手段和军事能力的支撑保障作用提出全新的更高要求。习主席统揽全局、审时度势,深刻把握强国必须强军、军强才能国安的根本规律,把加强军事力量建设、全面提高新时代备战打仗能力作为强国兴军的根本指导突出强调,为全面推动聚焦备战打仗、提高打赢能力往深里走、往实处落提供了方向指引和重要遵循。

  军事力量作为实现中国梦战略支撑和保底手段的地位更加重要。近代中华民族复兴进程多次被打断,其中原因很多,但国家军事实力不强、备战打仗能力没有真正搞上去、军事手段没有起到保底作用是重要原因。习主席强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们捍卫和平、维护安全、慑止战争的手段和选择有多种多样,但军事手段始终是保底手段。保底要过硬,关键在能力。在丛林法则依然大行其道的当今世界,我们必须有防身利器,必须丢掉幻想、敢于斗争,以强大军事力量和打赢能力,确保打赢未来战争,确保不发生迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的战略风险、全局性风险。

  打赢能力作为维护国家安全战略能力的核心作用更加突出。历史表明,一个国家由大向强、将强未强之际,往往是国家安全高风险期,也最能彰显打赢能力在维护国家安全战略能力中的重要性。当前,我国安全形势仍然复杂严峻,大国博弈更加激烈,围绕地缘政治利益、国家战略利益的较量长期胶着。如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大威胁。军不备战,国之大忌。战无胜力,天下必危。我们要深刻体悟党的领袖、军队统帅的胜战之忧,以时不我待的使命感紧迫感,全面提高新时代备战打仗能力。

  军事实力在国际政治中的权重更加凸显。当前国际斗争更加复杂激烈,加强国际战略运筹,营造良好国际环境,关键靠国家战略能力包括军事实力。只有把军队搞得更强大,国家底气才足、腰杆才硬。否则,就不可能在国际战略运筹和国际政治斗争中顶住压力、赢得主动。我们必须从更广阔、更深层面上深化认识,全面提高新时代备战打仗能力,为我国加强国际运筹和赢得国际政治斗争主动权加重战略砝码。

  实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队的根本要求

  习主席指出,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,必须扭住能打仗、打胜仗这个关键,在备战打仗上有一个很大的加强。这一精辟论述,深刻指明了实现强军目标、建设世界一流军队与备战打仗的内在逻辑,提出了全面提高新时代备战打仗能力的根本要求。

  实现强军目标、建设世界一流军队,最根本的是具备打赢能力。在世界军事史上,一流军队都是打出来,尤其是与强敌打出来的。习主席反复强调,能打仗、打胜仗是强军之要,强调实现强军目标能打胜仗是核心。强军目标之“强”,说到底是打赢能力“强”。我军担负的使命任务十分艰巨,“两个不相适应”“两个差距很大”“两个能力不够”等问题依然存在。在中华民族伟大复兴走到“关键一跃”的历史阶段,国家安全面临的威胁挑战日益复杂严峻,斗争领域更加广阔。我们必须具备全面打赢战争的能力,为维护国家主权、安全、发展利益提供坚强保障。

  实现强军目标、建设世界一流军队,最关键的是具备比肩强敌、制衡强敌的军事能力。比武有输赢,但战场无亚军。当前和未来一个时期,我们面临的各种重大安全问题,强敌始终是一个最关键的外部因素。建设世界一流军队,必然要具备抗击强敌、制衡强敌的真本领。备战备的是强敌之战,打仗打的是强敌之仗。一定要坚持底线思维,瞄准强敌去练兵,比肩强敌去准备,超越强敌去谋划,全面提高新时代备战打仗能力。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版