中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

如何让国际军事比赛对接未来战场?(图)

2018-08-11 07:53:12 解放军报

  原标题 从国际赛场眺望未来战场

  “苏沃洛夫突击”步战车组项目比赛中,中国参赛队战车穿越涉水场。袁 凯摄

  天山南麓的库尔勒,自古以来就是多民族交流融合的地方。今年,中国陆军再次在这里承办国际军事比赛。来自白俄罗斯、埃及、伊朗、哈萨克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、委内瑞拉、津巴布韦和中国的代表队,在“苏沃洛夫突击”步战车组、“晴空”防空导弹兵、“安全路线”工兵分队3个比赛项目上互学互鉴、共同进步。

  从国际赛场眺望未来战场,中国参赛队在夺得3项团体第一、6个单项冠军的同时,也收获了比摘金夺银更重要的硕果。

  科学智能的裁评系统,是赛风训风的有力保证

  裁评结果零争议,重成绩更重作风——这是库尔勒赛区组委会今年承办国际军事比赛提出的目标。

  7月30日,“苏沃洛夫突击”项目单车赛结束后,各国裁判对于最后结果没有提出任何异议并给予确认。这是我方办赛以来,各国裁判对结果确认最快的一次。

  “中国用高科技打造了一个非常棒的智能裁评系统。”“安全路线”项目裁判委员会谢尔久克上校,对比赛的裁评系统赞不绝口。

  据悉,为确保比赛公平公正,库尔勒赛区应用了包含车辆过障感应系统、边裁现场裁决系统、靶标控制评判系统等7个系统在内的一体化综合智能裁评保障系统,实现了边裁现场裁决、成绩自动生成、信息实时显示,确保依规执裁、细致评判。

  以“安全路线”项目为例,裁判长黄桃益宣布比赛开始的同时,赛场上120余名边裁的手持终端同步联动,通过红外感应计时系统、定位测速传感系统将参赛队上千组比赛数据上传至智能裁评系统。是否命中靶标、是否越过障碍、是否违规行驶等,这些信息实时显示在裁评室的大屏幕上。

  “科学智能的裁评系统,是赛风训风的有力保证。”“晴空”比赛项目裁判长洪江强说。

  记者在采访中获知,智能裁评系统在中国陆军承办“国际军事比赛-2018”过程中得到了检验,也在实战化训练中得以应用。它不仅为指导全军大型综合性训练场地建设提供了经验,也为部队从严治训、加强纠治军事训练中训风演风考风不实问题提供了科技手段的支撑。

  一枝独秀不是春,最大限度扩大受训受益范围

  8月6日的“晴空”综合赛,中国参赛队压轴出场。参赛队员景吴彦完成400米障碍、自动步枪射击后,在体力透支的情况下,操作便携式防空导弹稳稳命中空中目标,赢得全场观众阵阵掌声。

  成功的背后是汗水。谈及参赛选拔,景吴彦表示一开始还真有点“蒙圈儿”:一项防空导弹兵比武,除了常规的导弹射击之外,竟然还包括车辆越障、400米障碍、自动步枪射击、手榴弹投掷等课目;而且所有这些课目,参赛队员都要在连贯实施的情况下完成。

  2014年以来,中国陆军连续5年应邀参赛,锻炼了一批训练标兵和专业骨干。参赛队员对提升专业技能有切身的感悟体会,有高招绝活和过硬的心理素质,发挥好这些骨干的“种子”“酵母”作用,接续培养、以一带十,就能不断扩大部队专业人才队伍。

  新疆军区某师领导介绍,他们依托参赛经验,采取集中培训、强化训练、比武竞赛、重大活动摔打磨练、实战化检验考核等方法,抓各个兵种专业“教头”的培养,使他们成为推进实战化训练的“领头雁”。

  陆军工程大学教授姬改县说,要充分发挥院校和训练机构人才培养主渠道作用,让参加国际军事比赛的新鲜经验、创新训法、有益成果,及时进入课堂、进入教学实践、进入人才培养方案和课程设计,使“点”上的成果辐射到“面”上的部队,打造一批又一批实战化训练人才。

  一枝独秀不是春。记者获悉,为最大限度扩大受训受益范围,我陆军连续参赛两年的单位必须更换,今年首次安排陆军工程大学、陆军装甲兵学院两所院校组队参赛,使新参赛单位增至17个、约占90%。

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版