中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

美国组建太空军,但休想称霸外太空

2018-08-10 17:45:34 环球时报

  美国副总统彭斯星期四(9日)在五角大楼宣布,美国将在2020年之前建成太空军,成为美军的第六大军种。彭斯说,中国和俄罗斯一直在进行高度复杂的在轨活动研究,从而给美国的太空系统带来了前所未有的新危险。特朗普总统随即在推特上写道:“太空军一路前行!”

  新的太空军计划比当年里根的“星球大战计划”显然有着扩大了多的含义,其任务规划也是当今世界军队中独一无二的。这支军队的目标不仅仅是从太空打击地面目标以及从太空拦截敌方导弹,它的野心是要控制整个外太空,建立美国在外太空的绝对霸权,从外太空实现对其他大国的征服。

  迄今为止,外太空一直是和平的,联合国坚决反对外太空军事化,各国对太空体系的研制也都保持了克制态度。美国公然宣布组建太空军无疑吹响了去外太空开展军事较量的第一声号角。

  美国是第一太空技术大国,它的飞行器向宇宙深处飞行的距离远远将其他国家甩在后面,它的其他相关技术也大多处在引领全球的位置上。因此搞外太空军事化,美国的条件得天独厚。

  然而其他大国不会睡大觉,美国没有在陆地、海洋和天空做到的事情,它也休想在外太空实现。冷战结束后,美国一直保持了相对于任何国家的绝对实力优势,但它仍觉得自己“不够安全”。不能不说,华盛顿追求的那种安全根本就不存在。它追求绝对安全的过程只会增加世界的动荡,并且制造出以往人们不熟悉的安全困境,带来更多不确定性和风险。

  美国组建太空军,而且明确要针对中俄外太空的活动,这势必造成中俄保护自己外太空资产的压力,迫使它们采取相应反制行动。

  就中国来说,我们主张应当立即着手研究美国组建太空军对中国和全球安全将产生的危害程度,开展战略评估。中国的对策应着眼于两大原则。

  第一,中国须放弃幻想,坚决发展自己抵制美国建立外太空霸权的能力。我们要高度重视这一能力建设,认识到它对中国未来发展将是生死攸关的。人类的未来在外太空,中国手里必须握有一把通向外太空的钥匙。确保外太空不被美国一支力量霸占、统治,这也是全人类的共同利益之所在。

  第二,不与美国开展全方位的外太空军备竞赛,那不是中国国力允许的。我们要发展关键的杀手锏,形成非对称的威慑力,首先构建起美国不敢对我发动外太空攻击的安全底线。这项工作必须加快进行,国家预算应优先支持。更多的外太空力量建设要根据中国经济发展的实际节奏而定。

  目前美国外太空技术先进,同类技术中俄大多也都有。但需要注意的是,美国太空军的发力有可能刺激外太空技术出现革命性的扩张。中国需要组织充足力量开展太空技术新一轮的研发,尽快实现大火箭等基础性技术的突破,为未来收获成批的太空技术成果铺平道路。

  国家队需要在这当中起引领作用,但仅靠国家队的努力大概不够。未来太空技术发展需要有中国民间力量的参与,中国这些年市场经济的成果也需要调动起来,成为支持国家太空技术进步的新鲜动力。

  这个世界上没有力量能够阻止美国做出极端决定,各国的唯一选择就是采取各自的应对。美国在深刻影响人类活动的未来走向,它负有不把人类文明带偏的重要责任。遗憾的是,美国的政治思维过于偏激,且高度自私,如何限制美国战略上的任意发作,减轻它的放纵程度,这恐怕是国际社会面临的最大挑战。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版