中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

“吓阻”大陆撒手锏武器曝光?台军:“媒体臆测”(图)

2018-08-10 14:58:24 环球时报

  台湾“新型发射车”卫星图

  【环球时报综合报道】“台军神秘‘雄风-2E’巡航导弹意外曝光!射程可以覆盖上海!”在当前两岸关系紧张的背景下,这则消息迅速让岛内部分媒体兴奋起来。可惜的是,据台湾《中国时报》9日报道,台“国防部”对此表示,“对于媒体臆测,不予回应”。

  台湾《联合报》称,加拿大“汉和防务评论”总编辑平可夫在脸书发文称,从卫星图片发现,今年3月在台湾桃园杨梅导弹基地出现两辆“新型发射车”,车上的导弹发射箱长约7.3米,两部发射车中间还有装弹车,推测这可能是“雄风-2E”远程巡航导弹。

  报道称,“防卫固守、重层吓阻”是台湾蔡英文当局力推的军事战略,台“国防部”也以此组建“机动性高、量少、质精、高效能及高精准打击的战力”。其中,又以“雄风-2E”以及“云峰”导弹等对陆攻击导弹最为神秘,从未对外公开。

  按照平可夫的说法,根据卫星照片上的发射车尺寸推测,“雄风-2E”的个头接近韩国“玄武-3”系列巡航导弹。韩国方面的数据显示,“玄武-3”约1.5吨重、7米长,弹头重500公斤,依照射程分为A、B、C型,射程分别为500公里、1000公里和1500公里。“如此评估,‘雄风-2E’导弹射程达1000公里至1500公里是完全可能的。台湾将具备对大陆纵深战略打击的能力,包括福建、浙江、上海、广东、江西全境,江苏、广西、湖南、湖北、安徽一部分的战略目标,都在射程之内”。报道甚至宣称,该导弹可能的攻击目标包括位于这些地方的核电站、舟山的国家战略石油储备、京九铁路和高铁线路的大型桥梁隧道以及上海等大城市。台湾东森新闻云9日称,“这意味着蔡英文的国防政策中,战略遏制的力度加强了”。

  “雄风-2E”曝光的消息让岛内几家媒体接连欢呼。台湾《自由时报》猜测称,这是否意味着台湾神秘的战略导弹部队“七九一旅”已经开始接收“雄风-2E”?台媒介绍说,“雄风-2E”仅研制费用就花费了330亿新台币,它以“雄风-2”反舰导弹为基础,参考美国“战斧”巡航导弹,具备贴地飞行、对地攻击的特点,并可以一弹多目标、沿途投掷弹头。台湾“国防部”资深咨询委员宋兆文还设想说,“雄风-2E”属于超低空导弹,攻击时会受到一些地形地物的影响,对于那些“雄风-2E”低空打不到的目标,可用“云峰”导弹从高空打,两种导弹使用高低搭配战术,可达成战略战术上的任务。

  不过台“国防部”发言人陈中吉表示,对于媒体的臆测不予评论。事实上,就性能而言,“雄风-2E”并不先进。自服役以来,它从未进行过实战意义上的全射程试射,所谓“1000公里射程”毫无说服力。此外,这类亚音速非隐形巡航导弹很难突破现代防空系统的防御,美国“战斧”巡航导弹屡次被击落就是最好的例证。▲ (武 彦)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版