中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

观察

当无人机装上简易炸弹——警惕简易爆炸装置升级

2018-08-10 11:11:19 解放军报

  美军的反恐战争虽然离人们远去,但简易爆炸装置带来的威胁却日益扩大。

  美国的波士顿爆炸案,仅仅一个自制爆炸装置,再一次重创了美国民众的内心,恐怖主义之殇又在美国本土卷土重来。一些恐怖组织大量使用简易爆炸装置进行恐怖袭击活动,每年造成大量人员伤亡。

  简易爆炸装置有很多种,最普遍的是汽车炸弹。汽车的普及,在给生活带来便利的同时,也使恐怖分子的袭击方式越来越凶残。近半数的死伤者都是由于遭到汽车炸弹的袭击,恐怖分子可以驾车突袭并准确命中目标,有人称它为“廉价的陆地战斧巡航导弹”。

  近年来,随着无人机技术越来越成熟,恐怖分子也尝试使用无人机进行恐怖袭击。2017年1月,“伊斯兰国”正式宣布成立“圣战无人机部队”,将无人机改装后配备炸弹发起恐怖袭击。一位美国记者曾在伊拉克摩苏尔地区拍到一张无人机照片。从照片可以得知,袭击者把简易爆炸装置安装在民用无人机上,用来打击伊拉克安全部队。今年1月,叙利亚的极端组织首次利用载有简易爆炸装置的无人机对驻叙利亚俄军基地发起了集群式攻击。

  据报道,这些无人机并不是商用无人机,也不是军用无人机,而是用轻木、塑料和胶带制成的简易装置。其活塞发动机来自农用割草机,爆炸装置则是使用小口径迫击炮弹药改装的炸弹。虽然简易,但单发就能有效伤害半径为10米范围内的人员和装备。

  目前,恐怖分子使用的无人机基本是民用无人机或是用民用部件改装的无人机。主要原因有三点:

  一是民用无人机极易买到,价格不超过1000英镑。这个价格,很多恐怖组织都能够承受,而且比起汽车便宜很多。

  二是制作简易爆炸装置对于恐怖分子已经是轻车熟路,把它配备到无人机上并不是难事。

  三是民用无人机通过远程操控,能够对特定目标进行恐怖袭击,使袭击效果最大化。

  在俄军驻叙利亚基地遭到无人机攻击后,俄军方警告称,恐怖分子可能利用无人机在世界各地发动袭击。这也再次警醒各国要密切关注“无人机恐怖袭击”,并加大力度抵御此类威胁。

  面对这个棘手问题,相关部门要对民用无人机的生产和流通等环节建立严格监督制度,对使用无人机的人员要进行审查和考核,从而切断恐怖分子购买无人机的来源。同时还要增加人力物力,研发新一代反无人机系统,集全社会力量抵御空中的新威胁,及时更新和普及反恐知识,进一步提升全民反恐意识。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版