中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

求“精”更要守“恒”

2018-08-10 11:09:27 解放军报

  1930年中原大战,冯玉祥部下的一名参谋未经核实,误将电令中会师之地沁阳写成泌阳,导致协同作战计划落空,使百万大军吃了败仗。被后人戏称为“败在一撇上”的战争。

  1980年美国为营救人质展开了一场救援行动,他们规划出一套缜密的行动方案,没想到气象预报员提供的气象数据有误,致使直升机因恶劣天气与接应飞机相撞,8名美国士兵遇难,作战行动彻底失败。

  一个是多写的“撇”、一个是气象数据有误,貌似很小的细节却酿成了惨痛的悲剧。这两件事再次告诉我们:细节决定成败。细节之道,贵在认真。

  习主席指出,讲认真是我们党的根本工作态度。对于个人来讲,认真是一个人成功的基本素质,是工作中最重要的实力体现。它比证书、资历更能体现一个人的价值。唯有发自内心地热爱自己的事业,才会有无限激情去干事创业。

  1984年,张瑞敏接手海尔之后,抡起铁锤砸碎了76台质量不合格的冰箱。砸碎的不仅是不合格的产品,更是不认真的态度。从此,海尔树立起认真做家电品牌的态度,在企业内部提升了职工的质量意识,在消费者中立起了自己的信誉。一位农民来信说自己的冰箱坏了,海尔马上派人上门处理,还带着一台新冰箱。赶了200多公里到了顾客家,一检查是温控器没打开,打开温控器一切正常了。海尔管理层对此进行认真反思:绝不能埋怨顾客,海尔必须满足所有人的需求,要把说明书写得让所有人都能读懂。正是海尔人这种认真态度,成就了海尔这个知名的品牌。

  “天下之至拙,能胜天下之至巧。”认真是干好工作的基石,但光靠认真而缺少恒心,依旧难成大事。“惊天的事业,沉默的一生。”人们这样评价中国核物理学家于敏的一生。他隐姓埋名近30年,隐藏在西部的大山和戈壁之间,专注于武器的研发。专注于心、执着于行,于敏与同事们创造了从原子弹到氢弹2年8个月成功突破的奇迹。

  成功是坚守认真的寂寞远征,不是一事功,而是事事功;不是一阵子,而是一辈子,其间要永远守住初心,绝不能轻言放弃。

  持之以恒是人类共同的美德。从1977年发射“旅行者一号”空间探测器至今已经过去41年,但它依然航行在太阳系外的轨道上。在这41年间,它的飞控团队成员,从青春到暮年,一直在关注着那么遥远的距离、那么浩瀚的太空。如此之“恒”,令人赞叹。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”干事创业重在认真,贵在守“恒”。经得起考验、耐得住寂寞,方可砥砺前行、行稳致远。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版