中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

区块链技术如何在军事上“一展身手”

2018-07-13 10:26:46 解放军报

  近年来,关于区块链技术的应用广受关注,不论是金融领域,还是企业、政府部门都在加快区块链技术的研究、发展和应用。一些国家也已经嗅到区块链技术在战争中的潜力,并力求拓展区块链技术在军事应用上的广度和深度。

  区块链技术的本质是一个“去中心化”的分布式账本数据库,是一种令所有人都可信任的“记账模式”,具备极强的恢复能力。正是由于这样的特点,区块链技术在军事领域中存在多种可能的潜在应用。

  区块链技术是战场信息的保护伞。区块链技术拥有无法摧毁的特性,区块链技术中每个节点都是系统的一部分,每个节点都有着一模一样的账本,摧毁部分节点对系统没有影响。在现代军事斗争中,夺得了制信息权就夺得了制胜权,战场信息对战争的胜败起着至关重要的作用。拥有数据无法摧毁等诸多特性的区块链技术,能实现数据存储的完整性,并保护高度敏感信息,一定程度上提升了战场信息的安全性和可靠性。目前,美国国防部计划创建一个安全可靠的消息获取和提供平台,从而使任何人在任何地方都能够安全地收发信息,并用于支持部队作战。

  区块链技术是军事情报工作的“线人”。区块链技术的突出优势是无需中介参与,过程高效且高度安全。众所周知,军事情报工作中情报提供者或者雇主均需要隐秘身份和行踪,传统的信息交易、资金交易等支付方式极易被跟踪、锁定,并被摧毁。基于区块链技术的系统平台可以作为交易中介,充当中间“线人”,这样就可以巧妙隐藏交易通道,让情报、资金隐蔽流转、难以追溯,进而有效保护情报人员的安全。从这个意义上讲,将区块链技术应用于军事人力资源管理中,还可以实现军事人员信息的可靠存储。

  区块链技术是军事装备立体管理的“火眼金睛”。区块链技术是一种动态的记账技术,通过其去中心化、不可篡改的账本,可以永久记录网络或数据库的动态,防止入侵者盗取数据,实时监测调查数据库是否被篡改。军事斗争中对武器装备的控制,以及保持数据的完整性至关重要,通过引入区块链技术,构建一种不可被破解的完整监控、管理和控制系统,可以进一步提高武器装备管理的安全性、便利性和可信度。

  区块链技术是军事物流的“防弹衣”。区块链技术去中心化的本质,使其在遭遇攻击后拥有极强的信息恢复能力,除非系统内所有的电脑遭到破坏,否则,修改一个节点的信息完全没有意义,因为系统可以快速恢复完整形态。当前的物流系统过于依赖信息服务中心的可靠性,一旦信息服务中心出现故障,将影响到整个物流系统的正常运转。而军事应用对系统的安全性和战时抗毁伤能力要求非常高,利用区块链技术可有效解决智能化军用物流面临的信息安全、数据存储和交互处理等核心问题,重点是可以提高物流系统的生存能力,从而保证系统的有序高效运转。

  从本质上来讲,区块链技术是一个相互信任的存储设备,可用于多个用户之间的信息交易,其核心就是“分布式共识”和“匿名性”,它可以随时验证交易,且不会影响相关方的隐私。因此,区块链技术势必会成为新一代颠覆性技术,其在军事上的应用也将会变得更加广泛和深入。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版