中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

名将唐休璟何以能“以一当十”

2018-07-13 09:25:31 解放军报

  唐休璟是唐朝武则天时期的高级将领,后任宰相。长安三年,突骑施首领乌质勒与西突厥失和,部落之间相互攻伐,致使安西和大唐联系断绝。这时武则天令唐休璟与其他大臣商讨应对事宜。只一会儿,唐休璟就拿出了方案,随后派人送到前方。十多天后,安西诸州报告朝廷,前方的情况和唐休璟描述的完全一样。武则天不禁感慨:“恨用卿晚”。随后,武则天又对魏元忠、杨再思等大臣说:“休璟谙练边事,卿等十不当一也。”

  唐休璟之所以对边疆战事这么熟悉,不仅因为唐休璟曾在西州等地带过兵打过仗,“善阵能师”,更在于他在这里任都督期间专务军事,一有时间就深入边防各地考察地形地貌,研究攻防战法,连一山一壑、一关一卡都不放过,即如《旧唐书·列传第四十三》中记载的:“休璟尤谙练边事,自碣石西逾四镇,绵亘万里,山川要害,皆能记之”。因为如此,他与诸将一起做到了“共服戎虏,不忧边陲”。

  大唐王朝应为拥有唐休璟这样的高级将领而欣慰。同时,唐休璟这种一心思战谋战、专务本职的精神,无疑也给后人以深深的启迪。古人说,“用智不分,乃凝于神”“不一则不专,不专则不能”。一个人如果用心专一、勤于钻研,对本职的精通就能达到出神入化的程度,没有什么事情做不成。相反,心思不一,用心不专,甚至醉心于“形象工程”,也就不可能做成什么事情。唐休璟正是专一于军事防务,专一于备战打仗,才确保朝廷“不忧边陲”,做到“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”。

  相比较之下,如今有的同志在这方面做的明显不够,有的把从军入伍仅仅当作一种谋生之道,而对这一崇高职业缺乏敬畏和追求;有的在其位而不尽其能,做工作只为应对上级检查,检查过关就算万事大吉。有的不思战、不谋战,仅仅局限于做手中的事,与之相关的东西一窍不通,尤其是对军事知识和武器装备的掌握甚至不及一个“军迷”。这样一种状态、这样一种能力,是不是与我们的职业要求存在差距?与唐休璟相比,是不是有差距?

  科学家爱因斯坦曾这样评价自己:对于科学研究就像钻木取火,有的人挑的是薄板,而我挑的是厚板。从事任何一种职业,都要有这种“挑厚板”的精神,只有专于一心、尽己所能、攻坚克难,才有可能拥有与众不同的本领,获得与众不同业绩。军事是一项智慧要求很高、专业要求很高、求变能力很强的职业,我们若不能专于一心,精武强能,怎么能够有效履行使命、不负党和人民厚望?

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版