中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

观察

用血性基因铸就制胜“利剑” :“为了胜利向我开炮”

2018-07-12 09:34:36 解放军报

  用血性基因铸就制胜“利剑”

  ■刘向东

  ●无论什么时候,血性都是军人的脊梁,是胜利的基因,是锻造战斗精神的支柱

  有一位中国士兵,令美国老兵麦·卡拉汉终生难忘。那是1952年的深秋,23岁的麦·卡拉汉跟随部队攻打上甘岭。他们在飞机、坦克和大炮的支援下,终于攻上了山头。麦·卡拉汉冲在最前面,却被眼前的一幕惊呆了:阵地上只留下30多具尸体和一名身负重伤的中国士兵!

  中国士兵看上去年龄很小,两眼充满了仇恨,大声喊道:“敌人把我包围了,为了胜利,向——我——开炮!”美国兵看到他背着一台步话机,突然意识到了什么,可为时已晚,无数发炮弹像暴雨冰雹一样倾泻到阵地上……这位英雄士兵并非个例,在抗美援朝的战场上,仅被记录下来的“黄继光”式战斗英雄就有6名,“杨根思”式战斗英雄多达44名。

  这种“谜一样的东方精神”,美军始终不明白,想不通为什么志愿军听到冲锋号就奋不顾身、一往无前。毛泽东给出了这样的答案:敌人大炮比我们多,但士气低,是“钢多气少”,而我们是“钢少气多”。这个“气”,就是人民军队特有的战斗精神,就是“机智、勇敢、不怕死”的血性胆气。靠着这种“无形的利剑”,人民军队以高敌一筹的血性胆气弥补武器装备的不足,战胜了一个又一个强敌,取得了一场又一场胜利。

  有军事专家指出,未来战争是脖子以上的战争。信息化战场上,情况瞬息万变,战机稍纵即逝,任何一个角落都可能成为厮杀一线,任何一个环节、一台装备、一名士兵,都可能成为战斗的主体,越来越考验着军人的心理素质、战斗意志和应急反应能力。战争对军人血性的要求不是降低了,而是更高了。无论什么时候,血性都是军人的脊梁,是胜利的基因,是锻造战斗精神的支柱,需要一代代革命军人传承下去。

  传承血性基因,先要对血性有科学的认识。朱德元帅曾说:“有了政治觉悟的自觉勇敢,乃是大勇。”军人的血性应该是一种理智行为,是以必要的牺牲换取最大的胜利。相反,不讲科学、不求策略、不计后果的“蛮拼”,只能称作鲁莽行为。有血性的军人,心中始终装着大局,始终想着胜利。黄继光英勇堵枪眼,是为了用生命换取部队的推进;邱少云烈火中岿然不动,是为了保证作战计划的顺利实施……“狭路相逢勇者胜”,勇敢更多地表现在面对敌人时的冷静和沉着。

  传承血性基因,应积极营造英雄成长的“土壤”。英雄的魅力,不仅在于征服了敌人,更在于激励了后人。英雄的事迹传遍部队,激发起铁血斗志,许多官兵就会以英雄为榜样,行动上自觉追随英雄的壮举,成为新的英雄。1959年3月,19岁的张映鑫入伍来到青藏高原,读了《黄继光》一书后,在日记中写道:“伟大的黄继光,你是我永远学习的榜样,我会像你一样,为祖国和人民争光!”在3年后的一次作战中,为掩护主力部队冲锋,张映鑫危急关头将最后一颗手榴弹猛地甩进敌堡垒,随即扑上去,用身体堵住了射击孔……随着一声巨响,张映鑫以英雄的方式,实现了对英雄许下的诺言。

  传承血性基因,需要在实战化训练中磨砺锤炼。过去有一段时间,演习背台词、耍假把式,军事训练摆花架子,比武考核拼凑尖子等行为,折射出部分军人血性不足、作风不实、战斗精神弱化等问题。习主席强调,和平时期决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。着眼决胜未来战场,贴近实战的训练,是积累官兵勇于亮剑、有我无敌血性胆气的重要途径。“三栖精兵”何祥美,当狙击手“用子弹说话”,在训练中一次次挑战极限、超越自我,掌握了特种飞行、军事潜水、狙击射击等30多种特战技能;某特战旅政委武仲良,叫响“没有过硬军事素质,怎么敢说‘看我的’”

  的战斗口号,坚持空中第一跳、水下第一潜、陆上第一枪……他们以实际行动激扬血性,立起了新时代革命军人应有的样子。

  练兵先练胆,练胆先强心。今天,我们行进在强军兴军伟大征程上,前进道路还有崎岖坎坷,突破一个个“娄山关”“腊子口”,需要我们焕发当年革命先辈那种勇于冲锋、敢于牺牲、一往无前的血性精神,扎实开展备战打仗思想大发动、和平积弊大扫除,锻造能打仗、打胜仗的坚强意志品格,真正把血性基因融入血脉、体现在行动上,让自己成为不用则已、用则一剑封喉的“利剑”。

  (作者单位:郑州联勤保障中心)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版