中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

观察

练兵先练官 强军先强将

2018-07-12 09:10:55 解放军报

  练兵先练官 强军先强将

  ■石 堃

  陆军近日组织战役首长机关“五会”集训,不少做法令人耳目一新:从陆军首长机关到战区陆军、集团军首长机关全程参训作业,军以上指挥员全部参训,5个战区陆军司令员亲自备课授课,集团军军长是重点考核对象……整个集训树立了练兵先练官、强军先强将的鲜明导向。

  存亡之道,命在于将。战争前台是“硅片”“钢片”的较量,背后则是指挥能力的比拼。习主席指出,军队能不能打仗、能不能打胜仗,指挥是一个决定性因素。与“小米加步枪”的年代不同,现代战争是体系与体系的对抗,一体化联合作战成为基本作战形式。这对作战指挥的战略性、联合性、时效性、专业性、精确性提出了较高要求,指挥员指挥能力的强弱直接影响甚至决定战争胜负。正所谓:“将不精微,则三军失其机;将不常戒,则三军失其备;将不强力,则三军失其职。”

  我军从胜利走向胜利,一个重要原因是拥有一大批敢于受命出征、能够决胜疆场的指挥员。1947年底,陈毅在总结华东作战情况时曾说:“我们比战术是比不上人家的,如操场动作,内务管理,战斗动作等。我们愈往下比愈差,但愈往上比则愈强。如旅以上战役组织比人家强,纵队更强,野战司令部又更强,到统帅部的战略指导更不知比他高明多少倍。”然而,今天个别指挥员“两个能力不够”“五个不会”的短板依然存在。如果不尽快提高指挥员领兵打仗的能力,就有可能重蹈“一将无能,累死三军”的覆辙。

  刘伯承元帅曾指出:“军官的培养,是最艰巨的战争准备。”练兵先练官,就是因为联合作战指挥人员的培养周期越来越长、难度越来越大,既不可能靠学历包装、靠短期速成培养,也不能用指导部队训练代替自身训练。另一方面,各级指挥员在什么方面带头,本身就是一种风向标和感召力。率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。指挥员把练兵备战作为主责主业,官兵自然会将眼睛盯着战场。

  未闻鼙鼓,先育良将。各级指挥员应强化胜战之忧,经常问问自己“带出的部队能不能上战场”“上了战场敢不敢亮剑”“剑锋所指能不能应对强敌”,下决心对各种和平积弊挖根见底,切实回归当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的本真本位;应扛起胜战之责,努力从办公室、会议室走出来,走进指挥所、走向演训场,真想打仗的事情、真谋打仗的问题、真抓打仗的准备、真追打仗的责任;应锻造胜战之能,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,着力提高战略素养、联合素养、指挥素养、科技素养,带头在重大军事斗争实践、重大军事演训活动中磨砺自己,把打仗本领搞过硬,努力以作战指挥的“资格证”换取领兵打仗的“上岗证”。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版