中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

胆忒大!假冒中将欲登机 军地联手擒“李鬼”(图)

2018-06-14 08:22:34 中国国防报

  6月8日,云南省芒市机场人头攒动。一名男子在换取登机牌处将军官证递给工作人员,要求换取前往昆明的机票。工作人员接过证件仔细查看后,见男子的军官证与平时乘机军人军官证不一致,立即致电德宏军分区,表示对刘某某的军人身份有所怀疑并请求核实。

  胆忒大 假冒中将欲登机

  心更细 军地联手擒“李鬼”

  ■苏 巍 中国国防报特约通讯员 李 顺

  

  6月8日,云南省芒市机场人头攒动。一名男子在换取登机牌处将军官证递给工作人员,要求换取前往昆明的机票。工作人员接过证件仔细查看后,见男子的军官证与平时乘机军人军官证不一致,立即致电德宏军分区,表示对刘某某的军人身份有所怀疑并请求核实。

  “同志 ,你涉嫌使用伪造军用证件,请配合我们检查!”德宏军分区迅速派出保卫、纠察人员前往机场核查情况。男子看到威严的纠察时,立即慌了神,连忙从口袋中拿出精品香烟赔上笑脸,“来,兄弟,抽烟!”并伺机掏出手机佯装打电话,转身离开。

  见男子举动异常,纠察干部姚碧辉赶紧叫住了他,在检查男子所持的军官证时发现:刘某某军官证为军队老式证件,发证机关栏为空白,只有钢印和证件章;刘某某佩戴的中将军衔和正兵团级别资历章,与军衔职务规定不符。

  “军改什么时候开始?”“军委政治工作机关名称是什么?”姚碧辉简单询问了军队常识性问题,刘某某完全不懂不会,吓得直冒冷汗。铁证面前,刘某某承认了假军人身份,纠察人员依法没收了其假军官证、假军服,并协调附近派出所现场查证,移交公安部门依法处理。目前,此案正处于调查阶段。

  德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南边陲,社情民情复杂,一些不法分子为牟取不正当利益,不惜铤而走险,利用民众对军人的信任和感情,假冒军人进行违法犯罪活动。“捍卫军人声誉,军地双方义不容辞。”德宏军分区领导介绍,近年来,他们巩固“联席会议、情况通报、联合执勤、联合管理、联合打假”五项机制,与地方网监、宣传、公安等部门积极配合,牵头协调驻军参加社会治安、交通管理综合治理,联合公安机关从严打击“三假”违法犯罪活动,让假冒军人者付出应有代价,形成强大的震慑效应。

  编辑点评

  让涉军造假无处遁形

  ■单慧粉

  涉军造假,是一个屡禁不绝的问题。近年来,网上不时有身着假军装骗人钱财或情感的假军人曝光,有开着假军车招摇过市的新闻曝出……不仅严重损害军人军队形象,更伤害民众对部队的感情、危害社会和谐稳定,可以说是一个毒瘤!

  令人欣喜的是,随着从严治军不断向纵深推进,对假军人、假军车的打击力度不断加大,此类现象正在减少。全社会都在共同携手,合力营造尊崇军人的良好风尚。在这个时候,针对极个别的依旧试图利用人民群众对法规政策的不了解,设置骗局的涉军造假者,军地必须加大联合纠察和整治力度,让“李鬼”无处遁形、无机可乘。特别是当前,高考结束,军校招生及夏秋征兵工作正在进行,军地更要防患于未然,在全社会形成警示震慑效应,共同维护军政军民团结的好局面。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

  • 专题

    美土支持确保叙利亚曼比季安全的合作路线图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版