中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

扪心自问,是否始终保持冲锋的本领

2018-06-14 08:10:08 解放军报

  始终保持冲锋的本领

  ■陈 锐

  ●经常扪心自问,冲锋的本领我有没有?怎样才能始终保持冲锋的本领?

  新时代新征程,需要我们每一个人“加满油,把稳舵,鼓足劲”,以冲锋的姿态在各自岗位上努力实现新作为。然而同时也要看到,有的同志虽然斗志强、决心大,能够以对党绝对忠诚的品质全心投入工作,但面对前进道路上的新情况新问题,却时常心有余而力不足,工作打不开局面,甚至在冲锋的路上跌跟头。对此,有必要经常扪心自问,冲锋的本领我有没有?怎样才能始终保持冲锋的本领?

  对照时代考题问一问,有没有克服“本领恐慌”的意识,自觉以学强能?军队调整改革中,许多人到了新岗位,从事新工作,这既为个人施展才华提供了舞台,同时也是检验能力素质的“试金石”。有的人之所以很快脱颖而出,而有的人却在种种不适应中逐渐被淘汰,一个重要因素就是看有没有克服“本领恐慌”的自觉,是不是勤于学习、善于学习。“战争是最少保守的领域”。置身日新月异的军事变革浪潮中,许多新领域需要熟悉,许多新知识需要掌握,许多新课题需要攻关。要以冲锋的姿态跟上发展的节拍,适应新职能新使命的要求,就必须掀起一场自我革新的“头脑风暴”,立足能打胜仗,瞄准军事前沿,像呼吸空气那样汲取新知识,探索新领域,深入研究现代战争制胜机理,把自己锻造成学精识广、本领高强的打赢尖兵。

  对照岗位职责问一问,有没有能够独当一面的能力,精钻本职业务?改革是一个“换挡期”,也是各类矛盾问题的多发期。越是在这样的时期,就越需要党员干部凝心聚力,履行好岗位职责。在任务繁重、人员缺乏的情况下,部队有许多同志单独负责一项工作、一摊业务,“一个萝卜一个坑”,甚至“一个萝卜几个坑”。在其位,就要谋其政。履职尽责怎么样,不仅需要担当精神,还要有能独当一面的素质和能力,具备“球到手中能扣死”的本领。国防大学教授金一南当锅炉工时,车间主任说他是“天生的好工人”,后来管理图书,又有人说他是“天生干图书馆的料”,之后走上教员岗位,又有人评价他是出类拔萃的教员。在冲锋的路上,我们就应该像金一南这样,干一行、爱一行、专一行,无论在哪个岗位,都能成就精彩。

  对照党性修养问一问,够不够合格共产党员的标准,保持先进纯洁?周恩来说:“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”党性修养是一个终身课题。党员干部的修养水平不会随着党龄的增长、职务的提高而自然提高,面对不断变化的外部环境,如果不经常锤炼党性修养,就可能思想上渗入杂质,灵魂上发生病变。党员干部满怀激情干事创业的同时,更要带头加强党性修养,不断自我反省、自我净化,自觉见贤思齐,经常拿党性这把尺子量一量自己的思想言行,对照合格共产党员的标准严格要求自己,使自己的党性更纯粹,境界更高尚,以合格共产党员和革命军人的好样子,冲锋在强军兴军征程上。

  (作者单位:郑州联勤保障中心)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

  • 专题

    美土支持确保叙利亚曼比季安全的合作路线图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版