中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

综述:德军缺钱 战力堪忧

2018-05-17 14:11:54 新华社

  新华社柏林5月16日电综述:德军缺钱 战力堪忧

  新华社记者 张远

  德国总理默克尔16日在联邦议会发言,呼吁议员理解提高国防开支的请求,以满足联邦国防军装备需求和日常运转。

  德国联邦国防军是北约规模最大的部队之一,近年来饱受装备缺失、作战人员素质下滑的困扰。按照德国国防部长冯德莱恩的说法,部队状态“堪忧”。

  政府希望提高预算

  默克尔和冯德莱恩主张,政府应逐步提高国防开支,在2025年提高到国内生产总值的1.5%,眼下这一数字为1.24%。这意味着,德国国防预算须从2017年的370亿欧元增加至约500亿欧元。

  默克尔在16日联邦议会预算辩论时表示,德国提高国防预算并不过分,提高后的预算还谈不上“升级、扩充军备”,仅能“保障军备”。她强调,德国外部安全环境正发生戏剧性变化,德国应当拥有军事能力作为最后手段。

  “士兵必须有装备,以便出色地执行海外任务,同时承担国内和盟友的防务任务。政府应当给予(财政上的)帮助。”默克尔说。

  三军装备捉襟见肘

  近年来,多份关于联邦国防军战力报告以及德国媒体的大量报道显示,国防军陆、海、空三军都面临“缺枪少炮”的窘境。

  德国《明镜》周刊先前披露,国防军不少陆军部队相互挪借装备,以参与北约的防务任务。一次在挪威举行的军事演习中,国防军部队轻武器和夜视仪没有配备充裕,参与演习的“拳师犬”型装甲车没有携载机枪,士兵竟把扫帚柄喷涂黑色油漆假扮机枪,遭到媒体嘲弄。

  海军方面,德国近年唯一可以执行任务的U-35潜艇2017年10月在挪威近海触礁受损,潜艇部队近大半年来无艇可用,预计2018年下半年才有两艘潜艇检修完毕可以出海。另外,不少海军舰艇在执行任务完毕返回港口后,必须立即拆卸雷达等装备,安装在其他即将出港执行任务的舰船上。

  德国空军面临更严峻挑战。由于战机防卫预警系统存在技术故障,德国空军现阶段装备的128架“台风”型战机中,只有10架可以执行任务,而基于弹药存量受限,只有4架实际投入使用。另一机型“狂风”更为老旧,是冷战后期主力机型,装备的大约90架中,眼下只有不到三分之一可执行任务。

  执政两党存在分歧

  尽管部队战力堪忧,增加国防预算的主张仍在德国联邦议会遭受不小阻力。这一议题成为德国两大执政党联盟党和社民党的主要矛盾之一。

  德国今年3月组阁完毕后,由社民党人奥拉夫·肖尔茨出任财政部长。在财政部起草的2018年预算草案中,仅拨给增加国防开支计划一半的资金。按照国防部粗算,这些钱仅够满足部队两成左右的需求。冯德莱恩以书面形式对这份草案提出抗议。

  而在肖尔茨看来,国防军眼下问题不是资金不足,而是“管理不善”,“喊缺钱的人,往往都有好理由。”

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版