中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

“迷彩”社团是开展国防教育的校园先锋

2018-05-17 10:09:13 中国青年报

  今年的征兵工作已经开始,一些地方高校的应征青年喜欢来到退役大学生士兵社团了解部队情况,请社团里的退役老兵给他们讲讲军营里的故事,让思想提前一步“进入”军营。目前地方高校有多种国防类社团组织,但被学子们喻为“迷彩兵阵”的退役大学生士兵社团格外引人注目(以下简称“迷彩”社团),在这些“迷彩”社团的积极配合下,高校的国防教育开展得有声有色。

  从2013年开始,全国征兵时间统一由冬季调整到夏秋季,每年数以万计的大学生走进军营。这些大学生士兵服役期满后,大多数重新返回校园复学或者考取更高学历深造。怀着对军营的眷恋,不少退役大学生士兵纷纷成立或者加入“迷彩”社团。从目前媒体的报道情况看,退役大学生士兵社团数量总数不算太多,但作用和影响力却不容小觑。

  这类社团是开展国防教育的校园先锋。高校是开展国防教育的重点单位,大学生处在人生的关键期,人生观、价值观、世界观正在形成,对大学生开展经常性国防教育,有利于提高他们的国防意识。

  “迷彩”社团由退役大学生士兵组成,他们在部队服役少则两年、多则数年,已经系统地接受过国防教育和军事训练。据报道,北京科技大学共有学生社团107家,含国防类学生社团3家,其中戎程研究会的成员完全由该校退役复学大学生构成,主要功能是研究国防教育课题,配合高校开展国防教育。目前,北京高校国防教育协会有93家会员,而退役大学生士兵则是这些协会开展国防教育的骨干力量。

  这类社团还是协助高校开展军事训练的编外指导。军事训练是大学生接受国防教育和增强身体素质的重要基础,在组织军事训练活动中,虽然多数高校都有自己的军事教员,但在分班学习、课下练习的时候,“迷彩”社团就可以发挥协助作用。

  据媒体报道,北京工商大学有一个名叫“战友协会”的退役大学生士兵社团组织,在一次元旦晚会上,这个协会把刺杀操、军体拳、队列动作等军事课目编排成《兵耀工商》表演节目,一举成为晚会最受欢迎的节目之一。协会负责人说,加入协会的退役大学生个个军事素质过硬,他们还是学校组织学生军训的编外指导,大学每年的学生军训,协会都会积极参与。

  “迷彩”社团还是配合高校开展兵役征集的实体广告。高校征兵宣传主要是发放宣传单和播放网络视频等,不少大学生还希望能够面对面向当过兵的退役大学生士兵了解情况。这种无障碍交流,讲者讲得清,听者听得明,想参军的大学生可以对军营有一个更加全面的了解。据报道,2014年6月,湖南省湘南学院在郴州军分区的协助下率先成立“国防教育协会”,吸纳退役大学生士兵作为会员,每年征兵的时候在学院设立现场咨询站。现在,这个协会由最初的56人已经发展到数百人,成为郴州征集高学历士兵宣传活动中的得力助手。据了解,退役大学生士兵助力征兵宣传已经成为很多高校征兵季校园里的一道风景。

  高校“迷彩”社团的历史不足10年,和其他社团相比属于“年轻一代”,它们在发挥自身作用的同时,也面临一些发展中的问题。目前看,“迷彩”社团有的归高校团委管理,有的归高校武装部管理,应充分论证,找出最佳的管理方式。不少“迷彩”社团虽然享有一些经费补助,但离实际需要还有一定差距,主管部门应根据需要增加预算或对口赞助提高补助标准,以保证社团活动的高效率、高质量。我们的国防是全民的国防,退役大学生士兵热心国防事业的积极性应该得到支持和保护,各高校在政策范围内是否可以论证提高或完善针对退役大学生士兵社团成员的奖学金、增加学分等措施,进一步激发他们开展国防教育活动的积极性。

  另外,由于“迷彩”社团有涉军属性,其组织架构、工作章程、活动内容都不应损害部队声誉和军人形象。高校也应加强对此类社团的监管和指导。

  广大退役大学生士兵要在追逐理想中释放青春激情,以青春之我、奋斗之我,把“迷彩”社团建成高校传播国防知识、展现军人风采的主阵地,努力激发出“迷彩”社团更多的国防功能。

  (作者单位:国防大学联合作战学院)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版