中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

美海军调整:冷战思维卷积“对抗阴云”​

2018-05-17 09:59:38 解放军报

美大幅调整海军航母部署方式、重新恢复海军第二舰队建制——

冷战思维卷积“对抗阴云”

  近日,美国海军动作频频。先是4月份,美国防部长马蒂斯在国会举行的一次听证会上表示,为应对“大国竞争”,将大幅调整海军航母部署方式。后在5月初,美海军作战部长理查森宣布,依据此前美《国防战略报告》中关于加强“大国竞争”的要求,将重新恢复海军第二舰队建制。

  因何调整——

  宣称为应对“大国竞争”

  无论是调整航母部署,还是恢复第二舰队建制,美国所给出的理由都是“大国竞争”。

  事实上,“大国竞争”并非新提法。美国早些时候发布《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,均把“大国竞争”摆在了突出位置。《国家安全战略报告》提出“大国地缘政治竞争回归”,《国防战略报告》则指出“国家之间的战略竞争——而并非恐怖主义——是现在美国国家安全的首要关注点”。

  理查森在宣布恢复第二舰队建制时也说:“随着国际安全环境不断变得更具挑战性和复杂性,美国已经重新回到海洋大国竞争时代。”

  因此,此番美国调整航母部署以及恢复第二舰队建制,从根本上说是落实上述报告所提出的应对“大国竞争”的具体举措。

  至于与谁竞争,美国直言要抗衡俄罗斯海上力量发展。近年来,随着俄罗斯军力的复苏及其全球海上存在增强,特别是其舰机在乌克兰、叙利亚等国家周边海域活动增强,美军认为俄罗斯海军力量虽不能与苏联时期相比,但在大西洋北部、波罗的海和北冰洋等海域都明显增加了活动。美军现任驻欧部队司令詹姆斯·福戈上将曾撰文指出,俄罗斯潜艇在大西洋游弋,对美军舰艇造成威胁,“俄罗斯的行为和提升军力是为了挑战美国和其他北约盟国”。

  美国有专家分析认为,俄军舰艇进入西大西洋进行演习或者侦察活动,令美国东海岸一系列重要军事设施暴露在俄军视野下。俄军核潜艇可能会进入美国东海岸外深水区,打击美国东海岸任何城市和目标。俄军潜艇甚至有可能采取二战时期德军“狼群”战术切断美欧之间的补给线。

  鉴于此,美军高层官员近年来多次以俄军威胁为由呼吁恢复第二舰队,以加强美海军在大西洋的巡逻和威慑,遏制俄罗斯海上力量扩张。

  怎样调整——

  航母部署更加“不可预测”

  美军无论是调整航母部署方式还是重建第二舰队,从本质而言都是要调整力量编成和部署。

  对于航母部署方式将如何调整,美国《防务新闻》日前发表的题为“马蒂斯正计划对海军部署方式进行根本性改变?”的文章透露了一些信息。文章指出,在大国竞争时代,马蒂斯认为海军应该出现在“预计不到”的地方,这种部署不但能让舰队减轻负担,还能让潜在对手更加担忧。

  目前美海军航母编队的训练和部署周期模式是根据“优化舰队反应计划”于2015财年开始实施的,每个周期为36个月,其中海外部署期为8个月。马蒂斯希望缩短航母的部署时间,增加不规则性、不可预测性,并增加在有关地区的军事存在。

  美国海军第二舰队在二战之后设立,作战区域包括美国东海岸和北大西洋,主要功能是支持北约盟国应对来自苏联的威胁。2011年9月,奥巴马政府以削减国防预算和俄罗斯威胁已经消除为由,正式解散第二舰队,将其下辖的126艘舰艇、4500架飞机和9万名官兵分配到其他作战部队,原有防务任务由负责拉美防务的第四舰队和部署在意大利的第六舰队等部队分担。

  作为冷战时代的主要作战机构之一,第二舰队重建后,司令预计将由一名三星中将担任,司令部将设在美国东海岸诺福克基地,行动范围包括美国东海岸与大西洋北部海域。重建计划拟于今年7月1日正式实施。根据目前公布的信息,美军初期将委派11名军官和4名士兵组成舰队司令部,随后逐步扩充到85名军官和164名士兵。

  前景如何——

  未来发展充满“不确定性”

  美国军方即将进行的上述重大力量调整,其可行性和潜在后果引发了广泛质疑和批评。俄罗斯军事专家认为,美军重建第二舰队假想敌是俄罗斯,所瞄准的目标区域是北冰洋和大西洋海域。美国军方人士近来多次提到俄罗斯在开发北极一事上已走在前面,美军重建第二舰队以后,可以通过进行潜艇演习等方式为极端、复杂气候条件下与俄出现的对抗做准备。与此同时,在大西洋海域,美方重建第二舰队的目的就是直接应对俄罗斯在这一方向上战斗力的提升,这将增加俄美潜艇在北大西洋海域发生正面对抗的可能性。

  美军此次大幅调整航母部署方式的计划,能否有效实施尚难以预料。前不久美国海军第七舰队前任司令奥金中将在一次公开演讲中表示,因为第七舰队承担了远超额度的任务,且由于人员大量被抽调回美国本土,出现了严重的人手不足,最终多方问题累加在一起导致第七舰队去年发生两起撞船重大事故。如果美国航母编队未来被要求在世界各地加大存在,并打乱航母编队部署的规则,必将充满更多的“不确定性”,很可能引发类似灾难。

  美国军方计划恢复第二舰队以及大幅调整航母部署方式,将俄罗斯等大国明确作为未来作战对象,给世界和平蒙上了一层阴影。

  美国军方这种追求绝对安全、不断加大对他国威胁的举动,既会增加其他国家的安全危机,引发军备竞赛,也会破坏大国间的信任,影响大国间在国际反恐、阻止大规模杀伤性武器扩散等方面的合作,给国际安全带来更大的“不确定性”。(张军社 作者系海军军事学术研究所研究员)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版