中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

指挥员头脑中要有画面感

2018-05-17 09:47:04 解放军报

仗在脑海中先打——

指挥员头脑中要有画面感

■徐德胜

  打赢谋在先,指挥员的作战构想就是谋的过程,这个过程实际上就是把任务、敌情、我情、地形、时间这“五行”时刻装进脑中,形成根据战场态势和作战进程不断变化的动态画面。

  众所周知,历史上优秀的指挥员都喜欢看、记地图,实际上他们是把头脑中的我情、敌情数据和变化叠加在了地图上,那一时那一刻,在他们的大脑中,肯定是一幅幅生动的战斗场面和立体电影在反复播放,每一仗的决策,每一场战斗的胜利,在他们的头脑中不知预先演练了多少次。所以,打赢谋在先,指挥员的作战构想就是谋的过程,这个过程实际上就是把任务、敌情、我情、地形、时间这“五行”时刻装进脑中,形成根据战场态势和作战进程不断变化的动态画面。刘伯承元帅常说:“五行不定,输得干干净净”,在这个画面中,指挥员所指挥的部队即我情是作战的主体,作战任务是核心,作战对手及所思、状态即情报是前提,时间时机的把握与地形和空间的利用是作战的物质条件,掌握了自己的部队、控制了物质条件、了解了敌情及变化,才能完成作战任务。

  在组织战斗阶段,指挥员脑海中画面可分解为十个。部属能力素质画面,部属的能力和特点,谁在哪个行业、专业能干什么、能干好什么等等。部队武器装备画面,所属部队的武器装备、各类系统要掌握战术技术性能和运用方法时机。加强配属部队画面,配属部队是什么专业的部队,作战素养能力如何,如何正确运用等。支援配合部队画面,上级、友邻能支援什么,支援到什么程度,如何联合协同提供支援。完整战场地形画面,战场地形各种各样基本要素,在脑中形成总体清晰、脉络分明的基本形态。清晰敌情态势画面,当面之敌是谁,他有什么武器装备,他可能会怎么行动,有哪些优缺点。相关影响因素画面,影响作战的气象、水文、社情民意等因素,哪些可以加以利用增强自身。形成战斗构想画面,结合敌情态势,将作战诸要素科学融入,通过思维加工形成作战构想。初步战斗决心画面,在广泛征求意见基础上,召开作战会议研究,形成初步决心图。战斗预想场景画面,仗在脑海中先打,借助作战模拟系统用组合画面连续推演战斗预想场景等。

  在战斗实施阶段,指挥员脑海中影像可组合为六幅。情报保障影像。核心要点是我的侦察力量在哪里?手段有哪些?有了需求谁能干、让谁干?时刻关注敌情变化。信火打击影像。核心要点是将信火融合按计划整合对敌人要害实施综合毁伤,时刻将信火力量笼罩在敌方头上。攻击态势影像。核心要点是主要方向战斗情况如何?如何保证各个攻击方向协同?让战斗态势动起来活起来。立体态势影像。核心要点是把各维作战力量的多种作战信息叠加在一起,形成一幅立体的敌我双方作战态势图。当前任务影像。核心要点是各战斗力量编组在什么位置?战损如何?能否再战?如何补充?准备实施战斗转换等。战斗转换影像。核心要点是当战斗达到顶点后,如何把现存作战力量重新组合起来形成新的战斗编组,有序战斗转换,完成后续任务。

  画面能在指挥员头脑中生成,说明指挥员的知识点产生了聚合,否则,就需要补充必需的知识信息;产生了画面但不能动态连贯起来,说明驱动动态连贯起来的信息欠缺,要收集驱动信息;画面到影像不能出现断片,出现了,肯定是指挥控制或支援保障等环节出了问题,即使是出现卡片,也是这些环节上出现了毛病,说明指挥控制没有到位,说明各种协同协调、支援保障的某一个环节出现了问题。所以,指挥员脑中时刻都要有画面感,有了画面并能把画面连动起来预想出结果,才能做出正确的决策;作战实施中,指挥控制、协同保障到位,才能在指挥员头脑中形成流畅的影像。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版