中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

观察

外媒揭秘美西战争:开启美国超级大国之路

2018-05-16 14:20:25 参考消息网

  原标题:外媒揭秘美西战争:由军舰爆炸引发 开启美国超级大国之路

  据美国《国家利益》双月刊网站5月8日发布的题为《一场战争何以让美国成为全球超级大国》的文章称,通常,人们把第二次世界大战结束的时间作为美国成为全球大国的决定时刻。事实上,应当是比第二次世界大战早了40年的另一场战争--这场战争结束时,美国拥有了超越其大陆边境数千英里的庞大帝国。持续了5个月的美西战争迅速将美国从一个地方大国变为全球大国。

  美西战争是“修昔底德陷阱”的典型实例:其中,衰落的大国西班牙与崛起的大国美国之间的紧张关系最终导致了战争。到19世纪末,西班牙显然已处于衰败之中,马德里越来越无力控制帝国。古巴和菲律宾都发生了反抗西班牙的起义,而西班牙难以镇压起义的事实恰恰向世界其他国家表明了西班牙帝国实际上是多么衰弱无力。

  与此同时,在北美,美国的“天定命运论”大行其道。1890年,华盛顿州并入美国更是巩固了美国对美洲大陆的控制。虎视眈眈一心对外扩张美国商业利益、甚至创建美国帝国的美国人必然注意到了欧洲国家在美国和太平洋地区快要抓不住的殖民地财产。美国走向战争的原因是多方面的:就连思想自由的美国人也支持以战争手段将古巴从残酷的军事占领中解放出来。

  2月15日,“缅因”号军舰被炸沉,这成了美国与西班牙长期以来日趋紧张的一系列危机的导火索。应美国大使邀请,“缅因”号军舰来到哈瓦那港,随后,军舰据称被一枚水下鱼雷炸沉,尽管从事后来看,似乎更有可能是因为偶然的舰上爆炸所致。军舰被炸毁和舰上266名官兵的丧生使得战争不可避免地爆发了,即使是对希望避免战争的人而言,比如时任美国总统威廉·麦金利。

  1898年4月19日,美国总统麦金利要求代表起义民众对古巴进行干预,美国国会批准了总统的要求。美国海军两天后开始封锁古巴,4月23日西班牙向美国宣战,25日美国应战。

  战争爆发时,西班牙在古巴驻扎了15万常规地面部队和8万地方民兵。这支部队只是其纸面实力令人印象深刻,实际上未经训练,装备很差,更像是保护地主免受暴动者袭击的警卫部队。这支部队没有能力打一场常规战争。西班牙在古巴和菲律宾都驻有弱小的海军力量,但是由于距离遥远,很难发挥实际作用。

  美国同样备战不足。此前的美国从未试图打一场这种全球规模的战争。美国陆军总共只有28747名官兵,以连队编制分驻全国。在美国内战结束后,美国陆军进行了优化改革,为预防西部地区的土著民众而备战小规模战争,离大规模常规战争渐行渐远。随着战争逼近,美国陆军和海军陆战队开始迅速动员集结。美国海军的情况略好一些,有足够多的军舰执行封锁古巴任务或是对古巴附近海域进行海上控制。

  美西战争的第一次行动是5月1日在马尼拉湾打响的,海军准将乔治·杜威率领的舰队迅速打败了当地的西班牙舰队和海岸防御部队。此战切断了西班牙通往菲律宾的海上交通线,因此也切断了西班牙对整个列岛的控制。美国地面部队于7月份抵达菲律宾,经过标志性的战役之后,驻菲律宾的西班牙政府投降认输。

  美西在古巴发生的战争实际上很短暂。6月22日地面战开始,美国陆军第五军在圣地亚哥登陆,未遭到任何反击。另一次登陆行动是美国海军陆战队在关塔那摩湾进行的,还有一场登陆行动在波多黎各岛进行。美国陆军与古巴起义军协同作战,挺进圣地亚哥,开展了一系列作战行动,虽然并不完全成功,但也证明了西班牙对古巴岛的控制已被永久打破。

  与此同时,7月2日,在古巴圣地亚哥战役中,西班牙驻军被击溃。在美国海军实施炮击之后,圣地亚哥守军投降。尽管交战的时间很短,但是西班牙显然败局已定。美国部队日益壮大,而西班牙部队却日薄西山。7月18日,西班牙政府向美国求和,8月12日完成了结束战争的谈判。战争之后,美国吞并了菲律宾、关岛和波多黎各,并在1903年之前一直占领古巴。虽然美国同意古巴独立,但它对古巴事务仍保留发言权。

  美西战争之后,美国成了全球大国。战胜欧洲强国西班牙,这对美国来说是一个重大军事成就。取得关岛和菲律宾的控制权对未来产生了巨大影响,因为它把美国与另一个正在崛起的扩张主义国家——日本置于冲突之下。

  与很多传统的国与国冲突一样,美西战争颠覆了旧秩序,为建立新秩序奠定了基础。(编译/郑国仪)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版